第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第A12版:城事  
    标题目录
建筑垃圾再生砖,来自建筑,又回到建筑
环保秀,倡导着绿色出行
海柯蓝环保公益行
在这里,了解“一滴污水的旅行”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2014年6月6日
以往的建筑垃圾多以填埋的方式处理,这样既浪费土地又污染环境
  现在,武进找到了循环利用的新处理方法,实现经济与环保双赢

建筑垃圾再生砖,来自建筑,又回到建筑

  

  本报讯 夏季是传统的装修旺季,每到这个时节,迅速增长的建筑垃圾总是让城市管理者头疼万分。不过今年夏天,武进城管部门的这种头疼“症状”也许可以减轻一些了——5月底开始,他们尝试了一种新型的建筑垃圾消纳方式,将这些垃圾资源再利用,“重生”成砖块等建筑材料,化废为宝。

  以往每隔一两年,就必须重新再寻找新的垃圾填埋点

  国内诸多城市都面临着建筑垃圾(尤其是其中的装潢垃圾)无处可去的尴尬境遇,城市里总能看到许多偷倒乱倒的无主建筑垃圾。

  武进区城管部门下属的特种垃圾管理站,专门负责清理主城区的建筑垃圾。站长周旭明介绍:“最近,光是我们清理的主城区内的无主装潢垃圾,每天就能达到10车左右。”据统计,从今年1月份至今,该特种垃圾管理站清理的无主建筑垃圾已经达到5000多吨。

  按照传统的消纳方式,这些建筑垃圾都是进行填埋的,“我们最新的填埋点位于牛塘,租了180亩的鱼塘,短短1年多时间就已经完全饱和。”周旭明坦言,传统的消纳方式让他们这些城市管理工作者头疼不已,几乎每隔一两年旧消纳场所饱和后,就必须寻找新的消纳场所。而事实上,受土地等要素的制约,建筑垃圾的消纳场所并不好找,“有时在乡下实地走访两三个月,也找不到一个合适的点。”

  另外,填埋的方式,只能接纳建筑垃圾,并不能“消化”,这种方式不仅消耗土地资源,甚至还有可能对浅表层土壤、河流以及地下水资源造成后续影响。

  除了这笔看不见的环境账,周旭明还算了一笔看得清的账,“按照传统填埋处理的方式,每年光消纳场所的土地租用费、覆土费、污水处理费用以及给周边居民的污染补贴就要达到300~400万元。”

  目前武进正在尝试,推广一种新的装潢垃圾消纳方式

  其实在国外,建筑垃圾的资源化与循环利用已经不是新鲜事情了,可国内起步较晚,而且大部分资源再生企业更愿意接纳的是大型工程拆建后所产生的建筑垃圾,而家居装潢所产生的垃圾由于掺杂的材质太多,对再利用的技术要求较高不说,生产成本也较高。

  周旭明介绍,常武地区也有一些企业具备建筑垃圾再利用的能力,可前提是不能掺杂装潢垃圾,“可偷倒乱倒的建筑垃圾中,大部分是装潢垃圾,所以依旧解决不了实际问题。”

  今年上半年,武进城管部门得知马杭常州春秋华城基础工程有限公司,可以实现装潢垃圾的资源再利用。据悉,这家名为常州春秋华城基础工程有限公司成立于2009年,经过数年与南京大学建材系合作研发,使得装潢垃圾的资源再利用达到95%以上。2012年起,该公司正式进入规模化生产、运营,目前1天最多可消纳500吨建筑垃圾。

  “从装潢垃圾中分拣出来的塑料、金属和木材,可以卖给正规回收站,并流向它们各自的再利用系统;而产生的成品砖则可以用于部分低层建筑的承重墙,以及建设工程的非承重结构。”该公司总经理王华介绍道。

  通过数个月的考察并获得武进区政府批准后,今年5月底武进城管部门与该公司正式合作,以每吨30元的价格,对常州春秋华城基础工程有限公司进行补贴。由此,城市里的建筑垃圾也有了新的好去处。“采用这种消纳方式,不仅可以一劳永逸消化掉建筑垃圾,预计每年的消纳成本也可以控制在150万元左右。”周旭明说道。

  目前,武进城管部门打算与部分乡镇、小区联合,将这种新的消纳方式推广开来。

  (邵霞 马静 文摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意