第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B01版:文娱圈  
    标题目录
熊孩子涂鸦护照害老爸被困韩国
数字拆诗,so easy
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2014年6月6日
被玩坏的护照
熊孩子涂鸦护照害老爸被困韩国
这件事看着很搞笑,但是真是假还有待鉴别

  

  近日,一本经“熊孩子”升级改造过的涂鸦护照在微博上火了起来。据《中国日报》援引英国媒体报道说,一名在韩国旅游的中国男子在微博上发帖求助,称他的护照被不懂事的儿子涂得乱七八糟,结果无法通过海关,被迫滞留韩国境内。恰逢六一儿童节前后,这位据称年仅4岁的涂鸦小能手顿时走红国内外,堪称“坑爹典范”。

  这张令人啼笑皆非的涂鸦护照图实际上来自一条半个多月前发布的求助信息,虽然逗得网友一乐,不过也引起部分网友质疑,涂鸦护照只是“电脑绘图”,涉嫌商业炒作。而中国驻韩国大使馆有关负责人称,未收到求助信息,新闻真假有待鉴别,如果真有人遇类似情况使馆可补发护照。

  熊孩子涂鸦扬名海外

  有意思的是,这条消息的走红源自包括英国《每日邮报》、美国福克斯新闻网等外媒的报道。

  报道称,这名倒霉的父亲姓陈,儿子4岁,他在微博上贴出了儿子的涂鸦大作——被涂画得面目全非的护照身份页,并求助说,一家人去韩国旅游,现在只有他因为护照信息无法得到确认,被韩国海关人员拒绝通关。工作人员告知男子,在这种情况下,无法通过安检登上飞机,不能与儿子及其他家人一起回国。

  从图上可以看到,这位4岁的熊孩子艺术细胞还不错,用黑色的笔在老爸的重要证件上画了一些动物、线条、花朵以及几个人物。其中这位爸爸的照片更是涂抹得难以辨认容貌,还加上了胡须。

  充满童趣的笔画与略显严重的“坑爹”后果令网友们忍俊不禁,“熊孩子涂鸦”随即登上新浪微博热门话题榜,还引发了一些感同身受的家长纷纷贴出自家熊孩子的涂鸦作品。

  涂鸦护照其实早前已经火过一把了

  早在5月15日,新浪微博网友“沈阳撸串吧”就求助,“各位网友,帮助出出主意。我带孩子参加韩国游活动,孩子小,太淘气把护照涂得乱七八糟,郁闷,回不了国怎么办?求解答,求帮助。”随帖就“附赠”了涂鸦后的护照图片。

  很快,这张“充满想象力”的涂鸦照片,就被不少大V名人转发,在微博上火热一时。其中最火爆的,当属知名演员冯绍峰官微的扩散,他为涂鸦护照图片配文说,“人都说我回不去了,你们看看这本护照,这才叫回不去了。”

  5月19日,自称是这位“倒霉父亲”和“熊孩子”所参加的韩国游组织方沈阳仁济医院官微更新消息说,“护照涂鸦的家长机票改签,留在韩国办理相关手续,很快会回国,感谢各位朋友出招支持与转发。”

  院方随后又表示,已联系了出入境管理局,“家长15天后才能回来,家里串店都不能做啦!”并提醒大家出门在外护照是身份的代表,一定要妥善保管。

  虽然很好笑,但这是PS的吧?

  不过,这则“涂鸦护照”的消息却遭到了一些网友的质疑,怀疑图片是PS出来的笑果。

  新浪微博网友“EdogawaKelly”认为这是条假新闻,其详细分析称,原微博下“评论全是清一色的僵尸粉复制评论”,而护照涂鸦图更是漏洞百出,“右边有一处画到了护照外面”,值得注意的是“涂抹的地方几乎都为关键信息,如人名、护照号、签名、照片等”,涂得严严实实的,“而且线条粗细那么均匀”,但并没有在纸张上留下凹痕。

  此外,护照个人页表面有一层膜,有网友测试,用一般的水笔或油性笔涂写,是可以擦拭掉的,因此“十分怀疑是不是拍照后用电脑涂鸦处理的”。同时也有网友称之前在微信朋友圈看到类似消息,称事发在澳洲非韩国,同样质疑其炒作。

  然而,更多的网友更喜欢的是“这件事情很逗”,“将熊孩子的祸害能力又推到了一个新高潮”。有网友调侃:“孩子这么小就懂得上图要打马赛克了,好感动!”“幸好在韩国!直接把护照拿到整容院,对照着护照整个容,熊孩子怎么画的爸爸就怎么整出来不就行了。”

  另外,记者搜索资料发现,2014年1月末,浙江温州确有发生过类似事件。当时温州瓯海王女士决定与家人去韩国旅游过年,但护照内页被5岁的儿子用蜡笔涂鸦,以致她的出游计划“泡汤”。

  我驻韩大使馆回应

  没接到这种求助,

  真发生了这样的悲剧,

  可以找大使馆

  前晚,新华社国际新闻微博账号“新国际”向我驻韩大使馆领事部副主任武艺求证此事,武艺的答复是,使馆已注意到相关新闻,但尚未接到求助,新闻的真假有待辨别。并提醒大家,如发生类似事件,使馆可补办护照。

  华静言

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意