第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B03版:体育·视点  
    标题目录
15分钟谈判,豪掷12亿
马云“闪婚”恒大
阿里巴巴“试水”恒大醉翁之意不在酒(有图,文活)
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2014年6月6日

15分钟谈判,豪掷12亿
马云“闪婚”恒大

阿里获得恒大足球俱乐部50%股权,“绯闻对象”绿城很受伤

 

  马云把足球“玩大了”。昨日上午11点11分,恒大集团与阿里巴巴集团足球战略合作签约仪式在广州举行,双方宣布达成协议,阿里12亿元入股恒大俱乐部,与恒大分别拥有增资扩股后俱乐部50%的股权。

  在现场,近百名恒大球迷手持印有“强强联手、许家印、马云、世界一流俱乐部”等标语的牌子,为签约仪式造势。而来自全国近200家媒体的记者手持相机、摄像机,将发布会现场围得水泄不通。

  阿里巴巴集团董事局主席马云和恒大集团董事局主席许家印出席了发布会。对于与阿里的合作,许家印承认,双方早在一年前开始就相关问题展开沟通。

  “真正确定是前几天在香港,我对马云说恒大准备增资扩股,你入不入。结果双方一拍即合。”许家印说道。马云则在旁边补充称:“15分钟内双方就决定了共同合作,在我看来足球需要搅局者。”

  对于12亿资本,马云并不觉得贵,“我真心感谢许总,之前我没有搞过足球,但我觉得恒大俱乐部的市场价值与我付出的这12亿相比,绝对是物超所值。我们投资的不仅是足球,而是快乐。投资的不仅是恒大足球,而是中国足球。”

  马云表示,现在的中国足球需要回到最本真的快乐,“只有更多的人体会到其中的快乐,中国足球才能有希望走出困境”。同时他也笑称,“只要把足球踢好了,对于我和许总来说赚钱是一件相对容易的事情。我们(阿里)的想法是要么自己做第一,要么打败第一,要么跟第一的合作,所以我们选择了恒大。”

  当有记者问球队谁说了算时,马云表示:“双方各占50%股份,谁说了算?我俩都不进更衣室,里皮说了算。”马云称,他原本以为许家印会提出占股51.49%的方案,“但他说各占50%,我就明白了,许总是真正喜欢足球的人”。

  据许家印介绍,下一步恒大计划引进20家战略合作伙伴,预计增资扩股40%,每家持有增资扩股后2%的股份。而这两次增资扩股,将使得俱乐部具备持续发展的潜质。

  足球不再是房地产天下

  中超16支球队背后的“金主”,无一不是房地产企业或者与房地产业务有关的企业。然而对于这些房地产企业来说,足球并没有给他们带来太大收益。

  中国足协官方发布的《2013中超价值报告》显示,去年中超俱乐部只有广州恒大和辽宁宏运盈利,其他俱乐部均入不敷出,少则亏几千万多则亏一两亿。

  地产企业烧钱也要玩足球,在分析人士看来,主要在于足球产业具有“注意力经济”,它虽然不会带来立竿见影的利益,但却有着巨大的广告效应和品牌效应。

  以广州恒大为例,随着恒大足球的成功,恒大地产的年销售额也一路从2009年的303亿元飙升至2012年的923.2亿元。

  对于此次马云入主恒大,分析人士认为并不意外,“互联网行业这两年大热,百度、阿里、腾讯三巨头纷纷在移动领域跑马圈地。阿里还收购了文化中国等公司,可见是想在各方面扩大自己的影响力。就体育方面而言,足球队具有最好的投入回报比,也是进一步扩大公司知名度和影响力的好方法”。

  该分析人士认为,眼下互联网格局已经基本成形,有实力和财力的互联网公司未来也极有可能会进入足球界,展开另一场营销大战。

  足球概念股全线飘红

  受恒大与阿里合作的利好消息影响,昨日早盘,恒大集团在港上市的恒大地产股价逆市走强。截至记者发稿时,恒大地产涨4.17%,报3.75港元,成交约1.32亿港元。

  在A股市场上,中超概念股表现强势,截至记者发稿时,整个中超概念板块涨幅近3%,其中江苏舜天涨停,中体产业、泰达股份、雷曼光电等涨逾4%。

  从前晚到昨天上午,微博上对于此次合作的“神评论”便屡屡出现,不少网友要求通过淘宝买球票,踢不好就给差评。

  网友“拽拽惹人爱”表示:“是不是可以用支付宝买足球票啊?比赛输了包退全款?”网友“wonder365com”也称:“淘宝买票,赢了给好评,输了给差评,球队会更卖力踢球。支持马云!支持恒大!”

  宋卫平称马云“嫌贫爱富”

  早在5月16日,港股绿城中国停牌后,关于马云将收购绿城足球俱乐部的消息便被传开。当时绿城老板宋卫平曾表示,阿里巴巴将收购绿城足球49%的股份,双方正在协商之中。但马云之后在绿城足球基地现身时却表示:“我们对学校、医院将参与建设,至于足球还在考虑之中。”

  对于阿里巴巴携手恒大足球的“惊天逆转”,宋卫平在接受采访时表示已经听说了此事,并称他已告诉马云,要率两万浙江球迷声讨马云“不爱浙江爱美人”,重利忘义、嫌贫爱富不应该是阿里巴巴和马云的风格。此外,也有绿城球迷表示要删除马云旗下的“来往”,以示抗议。

  对于宋卫平的声讨,马云回答说:“宋卫平是我特别尊重的大哥,我跟他打过招呼要来广州,可能他没反应过来,直到吃晚饭他不断给我发短信,我想他可能是有些想法。第二老宋是性情中人,而且老宋也是久经沙场,见过中国足球风云,我其实最糊涂的是,老宋打黑的时候,足球能有那么黑,我没想到。我们敢做是因为我们外行,我们做坏是因为我们太外行。他说你别碰,足球你不懂,我转了一圈想了想,可能就得需要不懂的人搞一搞才行。所以我觉得老宋我特别感谢他,他给我发的东西还有新华社对他的采访,他用独特的方式方法来表示对我的关心,我想他是激励我吧。老宋是有气度的,他不是吃醋的男人,如果他是吃醋的男人,绿城还能扛的那么好,地产搞的那么好?我觉得我们都是性情中人,该说说该闹闹这才是足球人应该有的气度。”

  本报综合

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意