第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第A03版:热读  
    标题目录
江南中鑫,尝试建设“社区APP生态圈”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2014年6月6日
传统物业企业开始利用互联网思维整合资源,打造新的运营模式,
  并争取通过平台创新,实现政府、业主、企业的三方共赢

江南中鑫,尝试建设“社区APP生态圈”

  

  昨天,家住天逸城小区的业主高亮亮收到小区江南中鑫物业公司送来的进口水果,价格比网上的要便宜。前几天,物业公司还为他送来了中奖所得的礼品。便宜的进口水果、中奖所得的礼品,都是高亮亮通过使用物业公司推出的一款名为彩之云的社区APP带来的。

  除了目前推出的基础物业服务、购买商品、抽奖游戏,该社区APP在不久的将来还将提供各种生活居家服务。而且,只要居民使用该社区APP,就有可能获得使用积分,利用积分在平台上购买相关商品或缴纳物业服务费等。

  背景分析

  传统物业企业的经营模式,

  开始走入困境

  一年前,王朴关掉了在南京的第6家分公司,也是最后一家分公司。回想起10多年前在江苏省陆续成立这些分公司时踌躇满志的情景,再谈起它们,王朴略显伤感和无奈。“现在物业企业的成本太高了,水电费、人工成本都在涨,但物业费十年不涨。这给我们这些物业企业造成很大的压力,不得不减少支出,最后关掉一些分公司。”

  物业费难收是当前物业企业普遍面临的“老大难”,尽管王朴的企业在服务上一直走在前面,但是也面临和其他企业同样的问题。“江南中鑫”成立于1994年,是我市最早成立的物管企业之一。发展到现在,“江南中鑫”服务40多个社区,是目前服务住宅区数量最多的物管企业。但是这几年下来,光物业费等陈欠款就达几千万,这不仅影响企业发展,还影响员工积极性,这让王朴一直很苦恼。

  “如果还是按照传统物管企业发展模式,加上上调物业服务费难度大的情况下,企业再想突破真的不可能了。”王朴说。

  基本模式

  利用APP平台,互联网化的物业公司,

  理论上可提供“海量”服务

  “彩之云运用互联网基因重组传统物业,将实体社区变成一个基于大数据的互联网平台,推行基于信息化基础上的物业服务V2.1模式。原来,我们只是传统的服务商、物业管理公司。有了彩之云社区APP平台,我们整合资源,与外界专门的供应商合作,业主打开手机登陆彩之云APP社区,就可以享受相应的服务。”江南中鑫物业服务有限公司总经理王朴一边给记者介绍,一边打开手机里的彩之云APP平台进行展示。

  号称“把社区服务做到家”的彩之云APP包括4个部分:管家服务、物业投诉报修、周边特惠、物业缴费。     

  江南中鑫物业管理服务有限公司在常州服务近10多万业主,彩之云APP暂时只对这些业主开放。按照王朴的说法,这些业主既可以更方便迅捷地投诉报修,不久的将来,还可在上面购买日常的生活用品、租赁房子、寻找代驾、开锁等服务,业主还可以利用此平台进行“创业”和互动。

  平台搭建

  成熟的彩之云APP平台,为江南中鑫提供了模板

  如果没有彩之云社区APP的出现,“江南中鑫”还在做着“减法”,计划继续退出一些老旧社区的管理。

  彩之云APP由深圳市彩生活服务有限公司研发,该公司总部位于深圳,是花样年华集团(中国)有限公司的控股公司,为国内百强物业一级企业。王朴多次到“彩生活集团”考察。到了“奔六”年纪的王朴,本来对新事物有着心理上的抗拒,但是这一次,他欣然地接受。“在深圳,物业企业利用彩之云APP平台,搭建社区服务平台,做物业托管、社区小额金融服务、社区电商平台。由于少了中间环节,业主得到价廉物美的商品和服务的同时,物业企业作为中介信息服务尚也可以拿到相应的利润。现在,一些物业企业在转型赚到钱后,作为对业主的回报,开始不收物业费了。”深圳“不收物业费”的模式,给王朴带来很大震撼,促使他做出改变。

  今年年初,王朴和“彩生活集团”达成合作意向,“江南中鑫”通过整合并购获得了来自深圳彩生活的先进管理理念和资金投入,改善和提升了基础物业服务,更获得了彩之云APP的平台支持,为建设智慧社区打下坚实的基础。

  搭建彩之云社区APP,实现企业转型升级就要争取更多的商家和业主的支持。为了掌握业主资源,不仅“深圳彩生活”在全国“开疆拓土”,在全国并购越来越多的物业企业,“江南中鑫”也在考虑做“加法”,接管一些“二手物业”。“要是在半年前,这种情况根本不敢做也不敢想。”王朴感叹。

  运行状况

  已经有1200名业主使用彩之云,但是将“业主”变“用户”,还有相当长的路要走

  目前,“江南中鑫”在尽快推进基础物业技改升级、组织架构调整的前提下,已经开始鼓励业主使用彩之云APP,但由于商业、便民等方面的服务在常州本土化尚未完全完善,业主们使用彩之云最频繁的是投诉报修。这也成为“江南中鑫”和业主拉近距离,争取他们支持“彩之云”的最好机会。

  家住凯尔枫尚小区的业主蒋先生在4月份开始使用彩之云APP,他说该软件吸引他最大的就是投诉和报修信息可以让公司领导看到,在最短时间内得到解决。看到门口过道灯不亮,他用彩之云进行投诉报修,24小时之内就得到解决。“物业公司用新技术提升小区服务挺好,我是很支持的。”蒋先生说。

  尽管彩之云APP利用互联户新技术改善物业管理很有优势,但想取得每个业主的认可还需要较长的时间。“江南中鑫”在常州服务10万业主,目前下载彩之云APP的已经有1200人。

  专家观点

  APP社区可以实现多赢,但用户数量、商家质量、入口流量等是成败关键

  “当前,物业企业面临发展困境,随着服务成本的上升,不少企业为了生存,或者降低服务质量,或者缩小企业规模。彩之云社区APP利用互联网技术,整合各种资源,打造衍生服务,把业主变成用户,对物管企业的转型升级是一次大胆尝试。”江苏城乡建设职业学院(筹)管理工程系副教授彭后生是我市首批物业管理审评专家,他早就注意到了彩之云社区APP服务,并给予充分肯定。他认为,按照设计模型,成熟的社区APP生活模式,是可以实现政府的社会管理、业主的生活质量、企业的转型升级三方共赢的。

  同时,他也提醒,自从上世纪90年代我市成立物业企业以来,就产生了不少物管企业的衍生服务,但成功的不多,失败的不少。“比如在业主休假时间,帮他们打理花草宠物,比如代请家教和保洁,但是都没有长久做下去。”彭后生认为,之所以有这种现象,主要是缺少盈利模式及物业企业没有做好基础服务。

  至于彩之云社区APP,彭后生认为它的投诉报修、技术升级改造及速递易的投入等能大大加强基础服务。他相信做好基础服务的彩之云社区APP会有一个好的未来。但用户数量的生成、商家质量的把控、入口流量的接入等,都是决定未来成败的关键。

  吕洪涛 文 实习记者 夏晨希 摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意