第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第A06版:温暖常州  
    标题目录
这位酷爱读书的常州爸爸,
开设我市首个暑期家长公益读书班
“快乐大篷车”开进盛毓度小学
前10位市民获得免费室内环境检测服务
金融团工委志愿者为小学生圆“气象梦”
232个布偶送到三所自闭症儿童康复中心
《所有的累都是心累》
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2014年6月6日
用《弟子规》教孩子做家务,通过阅读绘本进行死亡教育
这位酷爱读书的常州爸爸,
开设我市首个暑期家长公益读书班


  平时,家长们也经常聚在一起读书看报,交流讨论。   图片由童家松提供

  

  喜欢读书的人不少,酷爱推广阅读实践的却不多,武进花园小学家长委员会主席童家松就是其中一位。对他来说,真正体验到“悦读”意义,是将阅读体验结合到家庭教育之中,并开设常州首个暑期家长公益读书班。“不论是读书还是公益,都是传递正能量,同时也让我自己学会积极生活。”童家松说。

  用《弟子规》教孩子做家务,通过阅读绘本进行死亡教育

  39岁的童家松是一位媒体从业者。受家庭和职业的影响,从小到大,阅读都是童家松生活中的一件大事。儿子上学之后,在中国孩子的家庭教育问题上,童家松逐渐有了自己的看法和体会。比如他认为,“人生有两件事不能等——孝敬老人和教育孩子。生命其实很脆弱,死亡教育宜早不宜迟。”

  他的经验是和孩子一起阅读绘本。“两年前孩子的外公因病去世,孩子当时很伤心,我没有多说安慰的话,只是和孩子一起重读《问个不停的加斯东》中的一个章节‘什么是死’,孩子逐渐领悟了‘对死去的亲人,我们有比伤心哭泣更好的方法去怀念他们’,而且也懂得了,今后要及时向家人表达自己的爱意。” 

  再比如,童家松觉得家务劳动蕴藏着丰富的教育资源,他便尝试用《弟子规》教孩子做家务。“针对《弟子规》中的‘列典籍,有定处’,我教孩子在做家务中注意先后顺序。孩子一开始想先扫地后清理桌面灰尘,结果发现要重复扫地,因为清理桌面后地面又脏了。接着我又告诉孩子人的心理每天也会产生‘垃圾’,需要及时清理,才能更好地享受学习的快乐和生活的幸福。”

  创办暑期家长公益读书班,每周一次阅读交流家庭教育书籍

  童家松很愿意把自己的阅读体会和实践经验带给更多的人。在与多个政府机关交流之后,去年7月,童家松在武进图书馆开设了常州首个暑期家长公益读书班,每周开展一次读书活动,每次时间在80分钟左右,所读书籍是武进图书馆藏书或是由农工民主党常州教育综合支部捐赠的家庭教育方面的书籍。

  童家松把书本知识加上自己的感悟介绍给大家,鼓励大家活学活用图书馆藏书资源。在两个月的读书班活动中,家长们学习过中国家长教育工程家长教育研究所专家郑委老师的的视频碟片《家长辅导孩子学习的方法》,一起阅读讨论过《教孩子到底教什么——这样教的孩子全上了名牌大学》的多个章节。不少家长开始注意到很多曾经忽略的教育细节,比如不能只对孩子说“认真”,而更应该告诉孩子如何做才是“认真”。更多家长受到启发,开始主动引导孩子提高学习兴趣,培养好的学习习惯。而因为交流太热烈,读书班的活动常常会延时。

  联合武进童学馆,帮助湖南8名孤儿实现“书包梦”

  今年六一儿童节前,湖南省邵阳县河伯乡中心学校的8位孤儿收到了从武进童学馆寄来的包裹,里面是孩子们一直梦想拥有的东西——8只书包。为助学活动牵线搭桥的,就是童家松和他所在的武进花园小学家长委员会。

  “我是5月初在网上看到有人为邵阳县河伯乡中心小学发帖求助的。小学教学楼已陈旧不堪,学生的桌子、坐凳都难放平稳……”童家松说,他很快与发帖的学校陈小玉主任联系,得知学校目前有135名学生,其中有8个孤儿,一直梦想着要一只好书包。

  童家松武想到了经常开展公益活动的武进童学馆。今年1月,花园小学家长委员会在开展“活学活用《弟子规》·孩子都成金宝贝”活动中认识了武进童学馆。得知消息,馆长冯瑱当即表示愿意资助这8名孤儿。几天后,8只书包就发往了湖南。 

  童家松说,还将继续关注这8名孤儿的学习和生活,联合更多爱心人士开展爱心帮扶活动。而即将到来的暑假,家长公益读书班也将继续开设。谈必行

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意