第A01版:封面
 第A02版:图片
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事报料
 第A06版:城事民声
 第A07版:国内·关注
 第A08版:国内·高考
 第A09版:国内·社会
 第A10版:国际·关注
 第A11版:国际·综合
 第A12版:财周刊
 第A13版:财周刊·财富
 第A14版:财富周刊
 第A15版:财富周刊
 第A16版:财富周刊
 第B01版:球赞
 第B02版:球赞
 第B03版:球赞
 第B04版:竞技场
 第B05版:文娱圈·综合
 第B06版:缘分天空
 第B08版:毗陵驿·美文
第A15版:财富周刊  
    标题目录
建行“e路通”,欢乐“淘常州”
新三板 科技型企业的“孵化器”
助力文化产业转型发展 交通银行推陶瓷文化主题卡
君弘一户通
资金管理、理财、生活服务一站全搞定
平安银行代售电子式储蓄国债
警惕非法集资
浦发银行独家代销巴西世界杯特许纪念金钞
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2014年6月9日

警惕非法集资

  当前,我国非法集资形势依然严峻,非法集资手法花样翻新,公安机关在工作中主要发现有以下六个典型的手法。

  第一种,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

  第二种,非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,通过发售虚假的理财产品、虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

  第三种,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金。

  第四种,以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金。

  第五种,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买。

  第六种,套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金。

  中信建投提醒广大投资者:非法集资犯罪手法层出不穷,需增强风险意识,谨慎选择投资渠道,谨防上当受骗。中信建投

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意