第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 高考加油
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 荡寇志
 第A06版:城事 新市井
 第A07版:城事 家门口
 第A08版:城事 亲子园
 第A09版:城事 周游记
 第A10版:城事 微社会
 第A11版:城事·热线
 第A12版:城事 新视界
 第A13版:时事 今看点
 第A14版:时事 揽九州
 第A15版:时事 锐观点
 第A16版:城事 观天下
 第A17版:时事 浮世汇
 第A18版:证券 咨讯通
 第A19版:毗陵驿 连载
 第A21版:竞技场 视点
 第A23版:文娱圈 热点
 第A22版:竞技场 视点
 第A24版:文娱圈 星闻
第A04版:城事 家门口  
    标题目录
最纯粹、最原始的美,等你来发掘
创建森林城市 建设美好家园
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2015年6月9日
这里有江苏海拔最高的天然水库,有国家级板栗良种繁育基地
  还有棵棵都超过30米高的水杉林,600多亩榉树林,8000多亩毛竹林

最纯粹、最原始的美,等你来发掘
最快今年年内,溧阳这片龙潭秘境有望对外开放

  常州第一座国家级森林公园——天目湖森林公园,除了包括家喻户晓的天目湖和南山竹海两个景区外,还有一处龙潭片区从未向世人露面。6月5日,记者在当地林场工作人员的带领下,走进了这一片神秘的区域,为大家揭开国家级森林公园神秘的面纱。

  天目湖国家级森林公园由3个核心区组成

  “这个公园很大,每个核心区都够游客玩上好几天。”溧阳市林业站站长王坚强向记者介绍说,天目湖国家级森林公园由天目湖片区、龙潭片区和南山竹海片区3个核心片区组成,规划总面积3700多公顷,其中林地面积近2000公顷,陆地森林覆盖率99.14%。园区内共有木本植物348种、草本植物708种、蕨类植物90种。

  其中,天目湖片区和南山竹海片区已经向公众开放多年,知名度最高。天目湖片区由沙河与大溪两座国家大型水库组成,双湖竞秀,以湖、岛、山、林为景观特色,水质常年保持在国家II类水标准;南山竹海片区分布的毛竹林达535公顷,是宜溧山区海拔相对高差最大的竹海,不久前它以城市“绿肺”功能,当选网民最喜爱的“江苏十大避暑胜地”第一名。而最后一个龙潭片区却似乎没有多少人见过她的真面目,这也为龙潭片区增添了不少神秘感。

  龙潭核心区有着纯天然、最原始的美

  “这里到现在为止我们都没有建造任何人造景点,这里所有的景色都是纯天然的,原汁原味。”在龙潭林场,负责人王雪峰告诉记者,龙潭片区总面积超过了2.5万亩,是全国两个重点板栗良种繁育基地之一,同时还保存有面积为430.81公顷的封山育林后形成的天然次生林,由常绿针阔叶树种和落叶树种构成,是江苏省保存最好的天然次生林之一。

  在王雪峰的带领下,记者走进了这片茂密的山林。路是新修出来的盘山水泥路,坡度不小,爬起来也不是很轻松。当天下午的气温超过了30℃,不过好在路两边茂密的毛竹林为大家挡住了大部分阳光,时不时从竹林中吹来的阵阵凉风让人很是惬意。走着走着,眼前豁然开朗,一大片翠绿的水面呈现在眼前,湖对面的青山倒映在水中,时不时还有几只飞鸟从水面掠过。王雪峰告诉记者,这是江苏海拔最高的天然水库,叫六家田水库,这里今后会是龙潭核心区的自然景点之一,“而继续前行,前面的六十亩山也是一个非常好的自然景点。”王雪峰介绍说,六十亩山山顶有一块60亩的平地,因此得名,在山顶几乎可以欣赏到天目湖国家森林公园龙潭核心区的全貌。

  春夏秋冬各有看点

  一个这么大的森林公园只有两个景点可看?

  “如果市民有兴趣,一年四季,任何时候来都能看到不一样的美景。”王雪峰献上了他自己的赏景攻略。

  他说,如果在春天来龙潭森林公园,就一定要去看看林场管理处附近道路两边那一片水杉林,面积超过了60亩,都是上世纪70年代种下的,树龄超过了40年,所以每一棵高都超过了30米,在这样的林荫大道中散步可是非常享受的;而夏天来森林公园,王雪峰首推的则是六家田水库,在湖边树荫下小憩一下,享受着从湖面吹来的阵阵凉风,很是惬意;秋天则是观赏公园里缤纷色彩的时节,在龙潭片区里六江岕附近有着600多亩的榉树林,到秋天,漫山的榉树都变成火红,再搭配上其他一些色叶树,那景致可不是一般绚丽;而冬天来这里,王雪峰则建议最好是要挑个大雪过后的时候来,皑皑白雪覆在8000亩毛竹林上的景观,足够大家细细玩味了。

  “和天目湖以及南山竹海的的人工景点不同,龙潭片区主要是以原始生态林保护为主,虽然现在具体的规划还没有全部完成,但我们不会去建过多的人工景点。”

  王坚强告诉记者,龙潭片区将来可能会以自驾游的形式向市民开放,市民可以驱车进入森林公园龙潭片区,欣赏原汁原味的自然风光,领略最纯粹的湖光山色。“现在我们正在筹备中,争取最早今年年内向市民开放。”

  还有10个市级森林公园年内会和市民见面

  除了天目湖国家森林公园外,今年常州还将打造金坛茅山大龙背、金坛方山、金坛石家山、溧阳名扬、溧阳南林、溧阳毛尖功德山、武进横山、武进观赏竹公园、武进郑陆、新北新龙等10个市级森林公园,建成面积1.7万亩。此外,还将重点建设溧阳长荡湖国家湿地公园,以及金坛南洲、溧阳塘马、溧阳前宋、溧阳大山口、武进宋剑湖、武进低碳区、武进施家巷、新北录安洲、天宁横塘河、戚墅堰丁塘河等10个市级湿地公园,建成面积1.36万亩。汤怡晨 文摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意