第A01版:封面N
 第A02版:城事·新视界N
 第A03版:城事N
 第A04版:城事N
 第A05版:城事N
 第A06版:检察在线N
 第A07版:时事·今看点N
 第A08版:时事·揽九州N
 第A09版:时事·观天下N
 第A10版:时事·今看点N
 第A11版:时事·浮世汇N
 第A12版:毗陵驿·连载N
 第A13版:毗陵驿·人情世故N
 第A14版:竞技场N
 第A15版:文娱圈N
 第A16版:文娱圈N
第A08版:时事·揽九州N  
    标题目录
2015年地方政府债务限额为16万亿元
债务偿还
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2015年8月30日
我国为地方债设立“天花板”
2015年地方政府债务限额为16万亿元

  十二届全国人大常委会第十六次会议29日表决通过了全国人大常委会关于批准《国务院关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案》的决议。其中外界关注的2015年地方政府债务限额锁定16万亿元,预计债务率为86%。

  此议案的获批,意味着我国依法启动了对地方政府债务的限额管理,为地方政府举借债务设立了“天花板”。

  今年正式实施的新预算法和去年出台的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》明确提出,我国对地方政府债务余额实行限额管理。地方政府举债规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准。

  此次获批的2015年16万亿元地方政府债务限额,实际就是目前地方政府负有偿还责任的债务。该限额由两块构成,一块是截至2014年末的全国地方政府债务余额15.4万亿元,一块是今年3月全国人大批准的2015年地方政府债务新增限额0.6万亿元。

  议案中还提及截至2014年末的8.6万亿元地方政府或有债务,其中包括政府负有担保责任的债务和政府可能承担一定救助责任的债务。

  此次获批议案明确将债务率不超过100%作为我国地方政府债务的整体风险警戒线。财政部部长楼继伟向全国人大常委会作说明时表示,预计2015年末,全国地方政府债务的债务率为86%,风险总体可控,但也有个别地区债务风险较高。

  此外,为避免在建项目资金链断裂引发系统性风险,各地在建项目后续融资举借了一部分银行贷款。楼继伟说,对在建项目后续贷款中需要纳入地方政府债务的,由地方在2015年末地方政府债务余额16万亿元内调整结构解决。从2016年起,在建项目后续融资需求在确定每年新增地方政府债务限额时统筹考虑。

  新华社发文三问中国地方政府债务

  底数多大?风险几何?

  能否偿还?

  国务院提请十二届全国人常委会第十六次会议审议的有关2015年地方政府债务限额议案29日获批,揭开了外界一直关注的中国地方政府债务最新谜底。

  在各地基础设施建设等项目不断上马、政府财政收入增速持续放缓的情况下,被视为经济一大风险的地方政府债务究竟底数是多少、风险有多大、地方政府是否有能力偿还?新华社记者全程关注此次审议,深度追踪三大热点问题。

  风险警示

  86%债务率高不高?

  获批议案显示,预计今年末地方政府债务率为86%。那么,这一数据蕴含的风险高不高呢?

  衡量政府债务风险,国际上有多个指标,各自都有警戒线。如对全国政府债务,通常使用负债率(债务余额/国内生产总值)和赤字率(赤字额/国内生产总值),风险警戒线分别为60%和3%;对地方政府债务通常使用债务率(债务余额/地方综合财力),风险警戒线在80%至120%。

  虽然86%的债务率并没有超过我国规定的100%的债务警戒线,但审议中有人提出,对当前的债务率要增强忧患意识,不能盲目乐观,要保持警惕。

  “86%的债务率虽未达警戒线,但不乏有地方债务率远超过100%,风险不容忽视。”刘尚希说,要警惕平均数背后掩盖的地区差异,重点梳理甄别高债务率地区,提早化解风险。

  汪德华也提醒,政府债务控制不好,不光是财政风险,更主要是金融机构的风险。目前地方政府借债的最主要来源仍是银行,要警惕债务风险波及金融机构。

  为防范债务风险,全国人大财经委建议从严确定各项债务指标的警戒线水平,通过债务率、新增债务率、偿债率、利息负担率等多个指标,构建衡量和评价地方政府债务风险程度的指标体系。同时,要建立公开完善的地方政府债务考核评价制度,严肃问责机制。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意