第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 家门口
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 情报站
 第A08版:城事 微社会
 第A10版:城事 寻味记
 第A11版:城事 寻味记
 第A12版:第一升学
 第A13版:第一升学 校园
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 互动
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 今看点
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 综合
第A04版:城事 人物志  
    标题目录
常州青年创业“三剑客”
“创客”刘龙才 让“蚂蚁”成为“大象”
“极客”张翀昊 换一个方式拧螺丝
“痛客”冯全 创业是种树,不是种草
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2016年5月4日

“创客”刘龙才 让“蚂蚁”成为“大象”

今年,长江龙城科技有限公司总经理、管理学博士刘龙才,被国家科技部评为2016年科技部“中国火炬创业导师”,而在很多朋友、同事眼里,他是一位为创新创业服务的“创客”。

2008年2月,刘龙才来到常州科教城,与团队一起开启了常州科教城国际创新基地的建设发展之旅。

当时的科教城国际创新基地还处在一个“筚路蓝缕,以启山林”的初创阶段。 “建房子容易,真正让有质量的企业进驻并发展好才是关键。”刘龙才带领龙城公司建设了包括创研港楼群、中科创业中心、智能数字产业园等在内的研发办公综合体、生产厂房及生活配套等,总建设面积累计达85万平米。更主要的是,他累计引进包括以纳恩博科技、遨博机器人、天峋无人机等高科技企业共计461个,吸引各类科技人才2000多人,有力支持了常州创新型城市建设。

常州世竟液态金属有限公司,是一家围绕智能制造研发的初创型企业,在常州科教城并不起眼,但刘龙才却时常走访。去年10月份,该公司在研发一个金属项目上遇到了极大困难,急需要专家帮助攻克技术难关。他了解情况后,立刻发动自己的各种关系,最终联系到美国硅谷的一位专家,帮忙解决困难。因为技术上的突破,世竟液态金属的最新项目进展神速,该项目将大幅带动公司销售额,预计项目达成后销售额将超5亿元。

8年来,他帮助很多在创业中的小微企业,创造了“蚂蚁”成为“大象”的神话:成功引育3家新三板上市公司,16家国家级高新技术企业,2015年国际创新基地内企业的总产值近40亿元。1000多名青年在国际创新基地参与创新创业,其中35岁以下青年创办企业已有80多家,大学生创业企业15家。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意