第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 暖新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 寻味记
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 观天下
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 影视
 第A21版:公益广告
第A13版:第一升学 互动  
    标题目录
校友爷爷书信寄期盼
高中毕业去当兵, 是个好出路吗?
上百个家庭去“天合国际”逛吃逛吃……
江苏高考作文“命题解密王”
光学英语还不够,更要懂英语国家的文化
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2016年5月25日
听在常外国旗下讲话的国际友人说——
光学英语还不够,更要懂英语国家的文化

本报讯 本周一上午,常州外国语学校升旗仪式后的国旗下讲话,首次出现了国际面孔。常外国际部外教主管Matt从自身的“全球化”经历和视角出发,作了主题为“心怀梦想,从这里走向世界”的演讲,高二A Level课程1班的王智慧同学为其做了双语翻译。

Matt在演讲中强调,全球化背景下,掌握一门全球通用语言非常重要。据他引自国外网站的数据,目前英语和汉语已经成为全球最受欢迎的两大语言,而英语毫无疑问则是目前全世界使用最普遍的商务语言。不过随着全球化进程的深入,单纯会说英语已经无法满足社会的需要,除此之外还要懂英语国家的文化。对此,他举了一个跨国公司招聘员工的例子来说明,通常跨国公司老板更倾向于雇用那些在国外生活和工作过的人,因为这些人不仅懂英语,更了解西方文化,在跨东西方文化沟通方面更具优势。

据了解,Matt是一位韩裔“欧巴”,从小成长在美国,不过他对中国非常着迷。Matt的汉语水平给现场的师生留下深刻印象,他不仅用流利的中文作了自我介绍,更在其演讲中穿插使用了各种网络流行用语,比如在谈到学习英语国家文化的重要性时,他风趣地说“重要的事情说三遍”,然后重复了三遍“Learning English is not enough”。

所以,Matt认为,想要了解英语国家的文化,除了学习书本知识外,更多的还是需要去到当地生活和学习,通过与当地人互动交流进行深入了解。这也就是为什么现在那么多同学想要读国际课程,并选择出国留学的原因,因为“他们希望在这个竞争激烈的世界拥有一种大多数人所没有的优势。” (和梦菊)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意