第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 新发布
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 人物志
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 寻味记
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A17版:时事 揽九州
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 星闻
 第A21版:公益
第A08版:城事 微社会  
    标题目录
一共22栋别墅,有20栋搭违建
女驾驶员搀他去医院还帮着挂号
他冒了弟弟的名,想减刑
女子无奈状告银行取回存款
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2016年10月19日
担心盗窃前科让自己成“累犯”
他冒了弟弟的名,想减刑

本报热线86633355 10月18日上午,受害人王某到滆湖派出所领回了自己被抢的手机。原来,王某的手机在前不久被李某云抢走。李某云被抓后,担心多次的盗窃前科会让自己成为“累犯”,就自作聪明地报上了弟弟的姓名,想成为“初犯”,达到减轻刑罚的目的。不过,李某云的小心思被民警识破。

10月9日晚上6时许,23岁的市民王女士独自步行回到滆湖某小区,当走到自家门口时,正低头看手机微信的王某被人从左侧夺去手机。当王某下意识抬头时,只见一名陌生男子扭身向东窜去。王某紧跟不舍,无奈体力不支,最后只能报警。

被抢的手机,是王某于去年9月份花6550元买的。因事发突然,天色较暗,王某并未看清男子的长相,只记得男子体型较胖,短发,170公分左右,身披一件黑色外套。

根据王某提供的线索,警方迅速开展视频侦查及守候伏击工作。10月10日傍晚6时许,民警在滆湖某手机维修店将前来销赃的嫌疑男子逮了个正着,并在其身上搜出了王某被抢的苹果6S手机。

审查中,男子自称李某元,现年23岁,江苏沭阳人。人口信息库内显示,嫌疑男子与李某元的容貌大相径庭,但其所报父母的身份信息却十分准确。通过进一步侦查,民警发现嫌疑男子实为李某元的哥哥李某云。经教育,嫌疑男子最终道出了假冒弟弟的原委。

原来,现年27岁的李某云因多次盗窃前科,今年3月中旬才刑满释放。据李某云交待,他虽然“四进宫”,但因每次的涉案金额不高,父母又积极退赃,所以服刑都不重,少则几个月,多则一年。此次重获自由后,李某云因游手好闲被父母指责,加上与妻子吵架,负气出走的他就来到武进打工。在武进某企业打工仅一个月,他就因工资低、不自由而辞职,随后在武进先后抢夺、盗窃手机各2起,涉案价值1万余元。

目前,涉嫌抢夺、盗窃的嫌疑人李某云已经被武进警方刑事拘留。

(黄颖 何一智)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意