第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:常博 发展史
 第A04版:常博 人物志
 第A05版:常博 风景线
 第A06版:城事 检察在线
 第A07版:城事 新视界
 第A08版:文娱圈 星闻
 第A09版:时事 今看点
 第A10版:时事 揽九州
 第A11版:时事 观天下
 第A12版:时事 观天下
 第A14版:毗陵驿 连载
 第A15版:毗陵驿 人情世故
 第A16版:竞技场 综合
第A07版:城事 新视界  
    标题目录
停机坪上的40分钟
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2017年1月22日

停机坪上的40分钟
他们必须完成飞机上货物和行李的装卸
临近春节,随着航班班次的增加,工人们的工作量会加大。
工人们把货物搬运到一架等待起飞的深圳航空公司的飞机上。
每一批货物都会记录详细的航班号、目的地等信息。
在货物运上飞机前工作人员会检验货物的重量和大小。
由于飞机的货舱空间狭小,工人们只能半蹲着作业。
对于每一批货物都要做详细的登记。

中午12点,常州国际机场物流公司市场部经理顾岩匆匆在食堂扒拉了几口午饭,就跑去停机坪了。中午12点半,将有一架深圳到常州的航班准点进港。在常州国际机场的货运业务中,北京、深圳、广州、重庆、成都、昆明等航线都是航空货运旺季市场的“大头”,“这些地区的航班,配载的货运量会比较大,所以早点过来看看。”顾岩说道。

其实顾岩用不着担心,物流公司的两大运行保障的班组:配载班组和搬运班组大多是老员工了,许多工作用不着他交代,都会有条不紊地进行着。

这不,在这架深圳航班还没抵达常州之前,配载班的工作人员已经在紧张运算着,这架航班再次从常州机场起飞时的运载量了。“通俗一点说,飞机上的货舱可以分为前舱、后舱,但根据机型不同,前后舱都会划分很多区域,为了确保飞机在飞行过程中的平衡,这些货物必须按照配载平衡的指令,装进不同的货舱区域。”春运期间,大部分企业陆续开始歇年,企业货运量逐渐减少,相对的是返乡旅客的行李明显增长了近一倍,所有这些情况也都是需要配载员时刻关注,“没三五年的锻炼时间,是不可能在配载班独当一面的。”顾岩笑道。

中午12点半,深航ZH9932航班准点抵达常州机场,接到通知的搬运组立马忙活起来了。他们必须在40分钟之内,完成飞机进出港货物及行李的装卸任务。低矮的货舱内,工人们无法直立起来,只能半蹲着作业,尽管天气寒冷,但五六分钟后,货舱内的工人们已经热得满头汗了。

“这个时间段还算好的,航班不多,你没瞧见最忙的时候。”50多岁的钱华平已经在机场做了近10年的搬运工作了,“每天上午9点到12点;晚上5点到10点,是航班最密集的时候。”老钱说,最夸张的时候,停机坪上有六七架飞机,都是差不多时间段起飞。“搬运组12个工人简直是满场飞的,恨不得每个人都多出2只手2只脚来。”要是碰上航班晚点,就更头疼了,顾岩解释说,“不少企业对货物运送有严格的时间要求,如果航班取消或者误点时间较长,部分企业会要求退货,这也意味着所有的配载工作和搬运工作必须重新调整。”

钱华平说,他们这一行没什么歇年的概念,“我已经有六七年没在家吃年夜饭了。”一旁的顾岩笑笑,“别急,今年大年夜的排班表里也有我,我陪你们过年。”

马静 文 夏晨希 摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意