第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新发布
 第A05版:幸福树
 第A06版:幸福树
 第A07版:幸福树
 第A08版:城事 人物志
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:城事 鲜知道
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 今看点
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 焦点
第A06版:幸福树  
    标题目录
9年,34项重大成果实现投产销售
天天“5·18”,常州人在践行
A 向更多的人展示“温柔”的机器人
石墨烯产业,形成“全链条”发展模式
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2017年5月17日
双创新舞台
A 向更多的人展示“温柔”的机器人

中科ETI创业团队创新创业大赛项目仿生EIT柔性传感器

创新创业比拼,新舞台涌现新成果

“今年是我们第一次参加常州创新创业大赛,通过这次大赛,让更多的人了解我们的这个项目。”仿生EIT柔性传感器是中科EIT团队参加今年4月举行的全市创新创业大赛的项目,团队技术总监吴晅向记者介绍,一直以来,机器人给人冷冰冰、硬邦邦的感觉,而他们这次参加的项目就是让机器人变得更加温柔、更加人性化。

“如何让人和机器人能友好安全‘相处’,让机器人感觉到外界的接触力就变得非常重要,但目前市场上的柔性传感器的技术非常昂贵,而且柔性很差,我们想更新换代,做出柔性仿生低成本的柔性传感器。”吴晅说。

据了解,他们此次参赛的仿生EIT柔性传感器是一种基于电阻抗成像技术(EIT)的分布式接触力传感器,具有柔性好、成本低、可定制等特点,在中低精度机器人感知领域具有明显的产业化优势,是新一代接触力传感器发展方向之一。

B 创新创业大赛成为常州创新成果涌现的新舞台

去年举办的首届常州市创新创业大赛,有效参赛企业和团队项目就达298项,共评出获奖项目51项,创业团队注册落地率达80%;在常州大赛基础上,优选243个企业团队参加第五届中国创新创业大赛(第四届省科技创业大赛),14个(次)企业及团队获得国家、省荣誉,涌现出像常州阿木奇声学科技有限公司、常州波速传感器有限公司等一批行业领先的优秀项目。今年第二届全市创新创业大赛,从451项有效参赛项目中评出获奖项目151项,项目数比上年有大幅度提高。如今,创新创业大赛已经成为常州创新成果不断涌现的新舞台。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意