第A01版:封面
 第A02版:城事·新视界
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·今热读
 第A05版:城事·今热读2
 第A06版:城事·聚议厅
 第A07版:文娱圈·影视
 第A08版:文娱圈·热点
 第A09版:时事·今看点
 第A10版:时事·揽九州
 第A11版:时事·观天下
 第A12版:时事·浮世汇
 第A14版:毗陵驿·连载
 第A15版:毗陵驿·人情世故
 第A16版:竞技场·视点
第A03版:城事·精要闻  
    标题目录
凝聚力量种好常州幸福树
​20位全国网络名人走进常州
第18届中华全国集邮展 明年在我市举办
不是在现场,就是在去现场的路上
天气预报
​《再唱青春之歌》 百集知青故事启动
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2017年9月10日
加班加点、没日没夜,是许东庆的工作常态
不是在现场,就是在去现场的路上

和同事研究设计方案,是许东庆在办公室里度过的为数不多的时间。

早晨先到办公室查阅每周和月度工作计划表,梳理手头在办工程前期手续办理进度。9点去水利局,9点半到文物局,10点去规划局,接着再赶到行政审批中心办理几个项目的相关手续,下午2点去踏看现场……这是常州市市政工程管理处前期工作科科长许东庆上周五的行程。

而类似这样的轨迹,他基本上每天都在重复。

“很多人以为我们做工程前期,主要是坐在办公室,和电脑、电话打交道。其实,我们大部分时间都在路上、在现场。”许东庆说,他们每年都要为全市十几个大项目准备前期的手续,每一个工程从项目立项开始,到进场施工,中间的过程就是他们所要做的前期工作,包括规划、选址、土地预审、环评、可研、初步设计、施工图设计、施工招标、质监、安监、规划用地许可证、国土证、工程规划许可证、施工许可证等在内有二三十项前期手续。许东庆不仅要把这几十个工程上百道工序推进时间进行合理安排,还要每天奔波于各个相关部门,进行沟通协调,把这些手续一道道按计划完成。

为了一个方案审批通过,磨了近9个月

前期手续不完成,项目建设就无从谈起。为了确保工程早日开工、顺利推进,加班加点,对许东庆来说,已是家常便饭,而为了搞定一些“难啃”的硬骨头,他工作起来更是没日没夜。

目前正在实施的大运河常州城区段保护及环境整治工程,就是许东庆曾经遇到的“硬骨头”之一,仅前期的设计方案文物部门审批,就来回磨了近9个月时间。“主要是文物部门觉得方案里,对文物保护的力度不够。”许东庆说,当初做方案的时候,就考虑到了对大运河世界文化遗产最大限度的保护和尊重是第一要素,但是没想到还是被挡了回来。

为此,许东庆已经记不清多少个日日夜夜,和同事、专家在电脑前讨论、深化、修改方案,来回多次赴国家、省文物局解释说明, “在保护历史遗存的同时,我们也要努力为市民营造一片亲水休闲空间。”

困难多,但办法更多

“其实我们前期工作有两个难点最突出,一个是许多工程留给前期的时间太少,第二是手续繁琐我们人手不够用。”面对工程前期工作任务重、时间紧、人员缺等具体情况,许东庆有着他自己的一套。他精心将项目类别进行了细分,把项目分成市政、绿化、地块配套三大类进行打包处理,分别派专人负责,以“确保重点,兼顾其他”为原则,全力推进前期手续办理工作,为快速公交BRT一号线二号线、高架道路一期二期、常州机场、中吴大道、生态绿城等众多大型市政项目的顺利开工奠定了坚实基础。

目前,中国青运史常州馆正在紧张筹建中,许东庆作为工程前期领头人,又一次迎难而上,直面挑战,带领同事们加班加点,继续践行着一名工程建设者的使命担当。

杨皓 汤怡晨

不是在现场,就是在去现场的路上

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意