第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 新发布
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 多棱镜
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 观天下
 第A17版:时事 揽九州
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 综合
第A12版:第一升学 大学  
    标题目录
开学第1讲
河海不择细流 故能就其深
接续前行,你准备好了吗?
主动选择,成就更好的自己
自由的思想 独立的精神 高贵的气质
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2017年9月13日

河海不择细流 故能就其深

河海大学校长 徐辉

同学们,从你们踏入河海大学校园的那一刻,就将迎来新的追求和新的希望。开学典礼是你们入学的第一课,作为校长,在你们开启大学生活之际,提三点建议。

一是知识获取与能力培养并重。庄子曰:“水积不厚则无以浮大舟”,学习知识,切忌蜻蜓点水,要夯实基础,才能撑起“浮大舟”的重担。但要扬帆起航,还需要风帆的动力。能力就如风帆,只有在实践、实战中不断培养能力,才能为知识的大舟源源不断输入强大的动力,实现人生远航。

二是智商提升与情商塑造并重。一个人的智商,是成才的基础。一个人的情商,更是成才的关键。希望你们注重培养对社会、对学校、对家人、对自己的责任感,培养与人交流沟通、团结协作的团队感,使自己成为一名既有高智商、又有高情商的大学生。

三是素质养成与作风锤炼并重。河海学子在不断提高专业素养的同时,更要传承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训精神,在任何时候,不能忘却艰苦朴素的作风;不能忘却实事求是的原则;不能忘却严格要求的精神;不能忘却勇于探索的信仰。

同学们,作为河海的新主人,你们不仅是学校发展的见证者,更是学校发展的参与者。当前,学校正处在关键的改革机遇期,有机遇也有挑战,还有一些需要改进和提升的地方。学校将努力为同学们提供良好的学习和生活环境。

“河海不择细流,故能就其深。”你们是百年河海源远流长之“本”,河海的特质要靠你们来传承和弘扬,河海的未来更要靠你们去书写和创造。新百年,新起点,新征程,同学们,让我们携起手来,共同为建设世界一流特色研究型大学而努力奋斗!

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意