第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 新发布
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 多棱镜
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 观天下
 第A17版:时事 揽九州
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 综合
第A12版:第一升学 大学  
    标题目录
开学第1讲
河海不择细流 故能就其深
接续前行,你准备好了吗?
主动选择,成就更好的自己
自由的思想 独立的精神 高贵的气质
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2017年9月13日

主动选择,成就更好的自己

江苏理工学院校长 曹雨平

从幼儿园、小学开始,同学们的诸多事件基本上是“被选择”的,那么从现在开始,你们将成为自己生活的选择者。一系列的选择将构成同学们未来大学生活的内容和基调,而选择的差异将把同学们引入不同的人生旅途、邂逅不一样的人生风景、演绎不同的人生。

站在大学这个人生新的起点上,如何做出有意义、有价值的选择,要把握好三个关键词:态度、定位、方法。

一、态度。一是独立自主的态度。不仅要生活上独立,更要思想上自主,要敢于为自己的选择负责担当。二是甘于吃苦的态度。要揭开“上大学就轻松”的谎言,在最能吃苦的年纪,选择走艰辛奋斗之路,领略人生不一样的风景。

二、定位。一是借助“望远镜”,在中华民族复兴的大潮中定位自己,自觉把“个人梦”和“中国梦”的实现紧密结合起来,这是致力民族振兴的宏大选择;二是借助“透视镜”,在认识大学的特质中定位自己。尽快了解江理工的昨天、今天和明天,积极践行“厚德、博学、笃行”的校训精神,这是顺应江苏理工学院特色的选择;三是借助“反光镜”,在自我认知中定位自己。要持续续进行“自我对话”,发现自己的优势和劣势,扬长避短,积累自身的人力资本和不可替代性。这是适合个性特点的选择。

三、方法。一是找到兴趣。在专业学习、创新创业、社会实践中,发现兴趣并培养兴趣,使艰苦和枯燥的工作变得其乐无穷。二是保持自律。养成自律的习惯,选择做有意义有价值的事,从点滴做起,从当下做起,珍惜大学生活的每一天。

希望同学们珍惜大学生活每一次选择的机会,以积极的态度、精准的定位和科学的方法,做出有意义的选择,成就更好的自己!

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意