第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 新发布
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 多棱镜
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 观天下
 第A17版:时事 揽九州
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 综合
第A12版:第一升学 大学  
    标题目录
开学第1讲
河海不择细流 故能就其深
接续前行,你准备好了吗?
主动选择,成就更好的自己
自由的思想 独立的精神 高贵的气质
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2017年9月13日

自由的思想 独立的精神 高贵的气质

常州工程职业技术学院党委副书记、副院长 欧汉生

新的学期来了,新的征程也开启了,很荣幸见证了你们过去一年的成长,也很高兴在新学期伊始可以在这里和大家分享三点对你们的期待:

首先,希望你们有自由的思想。你们的时间有限,所以不要浪费在重复他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你将重复别人的思想。不要被其他人喧嚣的观点掩盖住你真正的内心,那意味着你将淹没自己的闪光点。你要有勇气去听从直觉和心灵的呼唤,它们在某种程度上知道你想要成为什么样的人,你就是你,颜色不一样的烟火。

其次,希望你们有独立的精神。世间有物永不灭,无他,唯精神尔。知道自己想要成为什么样的人,还要有能力使自己成为这样的人,而这种能力依赖于独立的精神才能实现和完成。独立主要体现为自主,希望你们能够自主学习、自主锻炼、自主实践,始终拥有积极向上的愿望作为内在驱动力,不断更新知识储备、提升实践能力,完善自我、发展自我,使自己成为契合新时代要求的高素质人才。

最后,希望你们有高贵的气质。高贵的气质并不是名牌衣物的堆砌,而是内在精神的沉淀,是读万卷书、行万里路以后始终饱满的精神世界,是“一箪食,一瓢饮,在陋巷不改其乐”的从容境界,不会被物欲横流的社会所侵蚀,也不会被残忍的现实所打败。要有睥睨天下、谁敢争锋的自信心,也要有谨慎克制、谦虚好学的敬畏心。

同学们,光阴弹指一挥间,没有第二个青春可以任你们挥霍,愿你们善待韶华,勉励向上,在新学期里取得更大的进步!

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意