第A01版:封面
 第A02版:城事 今热读
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新市井
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:城事 周游记
 第A11版:文娱圈 综艺
 第A12版:时事 今看点
 第A13版:时事 揽九州
 第A14版:热点 深观察
 第A15版:时事 热聚焦
 第A17版:毗陵驿 读来读往
 第A19版:毗陵驿 连载
 第A20版:证券 咨讯通
 第A21版:专版
第A07版:城事 漫新闻  
    标题目录
清代名臣管干贞纪念馆昨天开馆
3400余人参加面试,比上一年增幅近55%
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2018年1月9日
报考教师资格证竟如此“火爆”
3400余人参加面试,比上一年增幅近55%
2018年开始,江苏中小学教师资格证一年两考

本报讯 现在教师有多“吃香”?刚过去的周末,从2017年常州面向社会认定教师资格面试的火爆可见一斑:两天里,刘国钧高职校、常州幼儿师范两个考点,接待了3400余名考生,相比上一年增加了1200余人,增幅近55%。

2018年开始,江苏省中小学教师资格证改为一年两考,其中,上半年考试对象有所限制,仅面向全日制在校师范生和补考生。

3400多名面试者中,报考小学教师证的近半

市教育考试院相关负责人介绍,教师资格认定报考人数逐年递增,前两年增幅相对稳定,每年多出几百人;而2017年增幅惊人——笔试阶段9200多人报名,比2016年翻番,其中,3400余人进入面试,同比增加1200余人。

从学段来看,除幼儿园、初中、高中外,报考小学教师资格证的占比最高,3400余名面试者中,申请小学的有1600多人,占了近一半。性别上,超7成报考者是女性。

根据相关规定,2017年起,师范专业的学生不再享受“毕业即拿教师证”的福利,他们同样得通过考试。这一次,常州全日制师范生教师资格认定的面试安排在江苏理工学院,来自考点的反馈,共有130名考生参加面试。

待遇提升,社会认可度高等原因让老师“吃香”

面试期间,记者在考点外采访,发现报考教师资格证的,主要有3类人群——一是非师范专业的在校大学生,为了求职时多一个“敲门砖”。横山桥的管女士陪大四的女儿来刘高职面试,做老师是管女士的主张,“一来工作相对稳定,二来一年有两三个月的假期”,在管女士看来,这么一份“高性价比”的工作,对女孩来说,再合适不过。

其次,报考者本身处教育行业,考证为现有工作“加持”。文秘专业出身的小张,现在某培训机构从事“全脑教育”,她说,而今机构用人要求越来越高,“有张证更硬气些”。

还有一类,则是在其他领域工作后想“跳槽”到教师队伍的。女生小张大学专业是会计,2014年毕业后如愿做了名会计,她说,考证是受身边做老师的同学的影响,“羡慕她们有寒暑假,而且一说做老师,听上去蛮有面子的”。

教育界人士表示,绩效工资后老师的收入待遇有所提升、教师这一行业的社会认可度越来越高等原因,使得老师成了“香饽饽”。

近50人竞争一个初中美术教师岗位

想当老师,拿到教师资格证只是第一步,后面还要参加“新教师”的招考,得一一通过笔试、资格审查、面试关。

参照近两年新教师报考情况,想进入教师队伍,并不容易。以2018年面向社会公开招聘新教师为例,全市共设567个岗位,最终通过资格初审的8121人,算下来,14人竞争1个岗位。其中,初中美术最“抢手”,3个岗位吸引了147人报考,近50人竞争1个岗位。(毛翠娥)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意