第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·家门口
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·健身季
 第A06版:城事·检察在线
 第A07版:文娱圈·焦点
 第A08版:聚焦全国两会
 第A09版:时事·揽九州
 第A10版:时事·揽九州
 第A11版:时事·浮世汇
 第A13版:毗陵驿·闲趣
 第A14版:毗陵驿·连载
第A04版:城事·档案柜  
    标题目录
将研究中医药的传统延续了数百年
如今,巢氏后人 创新研发弘扬 中药文化
还有这些积极奉献的巢家人
毗陵巢氏传承34代,登记入册1.6万余人
曾经,巢氏名医两地成名却不忘乡梓
城事·档案柜征集令
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2018年3月4日
作为中国巢氏家族中的一个主要支脉,毗陵巢氏英才辈出。这个声名卓著的医家——
将研究中医药的传统延续了数百年

毗陵敬爱堂《巢氏宗谱》中记载,“巢”这一姓氏源于上古有巢氏,这也是中国最早的6个姓氏之一。

巢,这个姓氏在《百家姓》中并未列入前100位,放在全国也不常见,但在常州却是常见姓。

尤其是孟河,自古以来有俗语:“巢半城,恽角落,汤汤许许满街笃”,表明巢姓是孟河大姓。

每一个姓氏背后都有一段故事,蕴藏着一种精神。作为中国巢氏家族中的一个主要支脉,毗陵巢氏英才辈出,尤其在中医、中药方面大放光彩。曾经,巢氏涌现了巢崇山、巢渭芳等声名卓著的孟河医派名医,如今,巢氏后人又着力在中药研发方面创新,弘扬中药文化。

近日,《档案柜》记者走进孟河,探源毗陵巢氏族人背后独特的人文精神。

刘懿 文 图片由采访对象提供

放眼全国,巢姓人口在孟河集中度最高

曾任中国科学院遗传研究所室主任、华夏姓氏源流研究中心主任的袁义达,曾做过一项统计:在全国近3000个县区中,1025个有巢姓人口,而巢姓人口分布最多的20个县区中,常州的新北区、钟楼区、天宁区分列第1、10、13位。江苏的巢姓人口占全国28%,常州的巢姓人口占全国的21%。

常州姓氏文化研究会会长苏慎告诉记者,据2010年全国人口普查结果显示,巢姓全国人口总数为5.2万名,其中超过五分之一集聚在孟河及周边地区。

我市文史专家郭重威表示,巢姓族人迁来常州已有800多年,多年来,他们以杰出前辈的精神力量为感召,以家族兄长同仁的勉励为约束,发展为当地一大望族。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意