第A01版:封面
 第A02版:精要闻
 第A03版:人物志
 第A04版:专版
 第A05版:专版
 第A06版:周末关爱
 第A07版:搜城记
 第A08版:家门口
 第A09版:时事今看点
 第A10版:聚焦全国两会
 第A11版:毗陵驿连载
 第A12版:咨讯通
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
她们身上,都有股子韧劲
高校“一姐”, 风光背后是加倍努力
自信是女性最好的名片
做事在智商 成事在情商
女性做科研 既要认真,又得坚持
学生的喜怒哀乐 都逃不过她的眼睛
善于沟通是女性优势 也是准则
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2018年3月9日

高校“一姐”, 风光背后是加倍努力

人物:常州纺织服装职业技术学院院长、党委副书记 蒋心亚研究员

高校“一姐”、唯一的女性“一把手”、行政“大总管”……这些都是蒋心亚的“标签”。当了五年纺院院长,她笑称自己“性别女,性格男”:一方面,决策时大刀阔斧;另一方面,管理中充当调节者、润滑剂。

身处管理岗位,蒋心亚坦言,工作中,并没有因为自己是女性而受到特殊待遇,相反,看似风光的背后,需要比男性付出更多。

每个新学期,院长都要作万字工作报告,因此,寒暑假蒋心亚也不休息。“报告需要涵盖学校规划、顶层设计的方方面面,缺了哪个部门都不行。”

众人眼中的“女强人”,如何扮演好多重角色?蒋心亚用三句话总结。

阳光下感恩时代。“阳光心态,月光情怀”,这是蒋心亚的QQ签名,也是她为人处世的剪影。教职生涯中,大多数人给予她包容、支持的目光,如今,与学校党委书记陈光曙相处融洽,搭档“互补”,都让她感到幸运。

文化中敬畏传统。工作再繁忙,回到家立刻转换角色,做好贤妻良母的职责,这是蒋心亚的原则。“丈夫很支持我的工作,但女性的传统美德还是要传承。”

民生里关爱大众。纺院的女性比例高,对女教工、女学生的困难,蒋心亚更能理解包容,并多为她们的切身利益考虑。

褪去“领导”外衣,回归教育本身,出身教育世家的蒋心亚认为,自己不过是一名普通的教育工作者。“教育是大美,作为女性,我们更应该用母性光辉去感染周围人。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意