第A01版:封面
 第A02版:热点深观察
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事周游记
 第A05版:城事乐学派
 第A06版:城事人物志
 第A07版:城事情报站
 第A08版:城事信息汇
 第A09版:城事微社会
 第A10版:城事微社会
 第A11版:城事车行记
 第A12版:关注世界杯
 第A13版:时事今看点
 第A14版:时事揽九州
 第A15版:时事观天下
 第A17版:文娱圈影视
 第A19版:毗陵驿连载
 第A20版:证券咨讯通
 第A21版:游天下
 第A22版:游天下
 第A23版:游天下
 第A24版:游天下
第A03版:城事精要闻  
    标题目录
明确“问谁责、为何问、问什么、谁来问”
“乡村振兴学堂”在查家湾揭牌
启动老年人防失智宣教项目
今天或迎 37℃高温
常州机场推出“萌宠运输”
展现中老年人精神风貌
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2018年6月26日
我市在全省率先出台《常州市河长制工作问责办法(试行)》
明确“问谁责、为何问、问什么、谁来问”

本报讯 记者昨天从市纪委了解到,近日我市在全省率先出台《常州市河长制工作问责办法(试行)》,明确在河长制工作中“问谁责、为何问、问什么、谁来问”等问责机制,进一步强化各级河长解决复杂水问题、维护河湖健康生命的履职意识,切实完善水治理体系、保障水安全。

据了解,该《问责办法》共有5章20条,分为总则、问责情形、问责方式及适用、问责程序及结果运用、附则。《问责办法》适用于常州市承担河长制工作任务的各级党组织和党政领导干部,由纪检监察等部门提出问责建议,由有管理权限的党组织、部门(单位)作出问责决定并向纪委、监委报送处理结果,问责结果与考核评优挂钩。

根据《问责办法》,在发现河长制工作中存在三大类18种失职失责情形时,纪检监察机关或其他相关部门(单位)根据问责情形提出问责建议。三大类情形是指:对河长制工作不重视、不作为、慢作为,如未按照要求建立河长制组织架构,分级明确责任和分解任务的,未完成河长制年度考核内容、阶段性任务;河长制制度执行不到位、工作不扎实、管理不完善,如未全面掌握辖区内河湖管理状况,发生水环境、河湖资源损害责任事故造成较大影响的;在推进河长制工作中决策失误、执行不力、处置不当,如对所辖河湖水环境、河湖资源突出问题长期整治不力的,未及时发现水环境、河湖资源保护违法违规以及重大违章等问题。

据悉,根据《问责办法》,主要对河长在履责中存在的三大类18种情形之一的就要进行问责,问责方式将包括责令作出书面检查通报、停职检查、引咎辞职、免职等方式,并依据情节较轻、较重、严重等不同情况,分别采取不同的问责力度,涉嫌犯罪的移送监察机关依法处理。(常纪宣 董逸)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意