第A01版:封面
 第A02版:热点深观察
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事周游记
 第A05版:城事乐学派
 第A06版:城事人物志
 第A07版:城事情报站
 第A08版:城事信息汇
 第A09版:城事微社会
 第A10版:城事微社会
 第A11版:城事车行记
 第A12版:关注世界杯
 第A13版:时事今看点
 第A14版:时事揽九州
 第A15版:时事观天下
 第A17版:文娱圈影视
 第A19版:毗陵驿连载
 第A20版:证券咨讯通
 第A21版:游天下
 第A22版:游天下
 第A23版:游天下
 第A24版:游天下
第A03版:城事精要闻  
    标题目录
明确“问谁责、为何问、问什么、谁来问”
“乡村振兴学堂”在查家湾揭牌
启动老年人防失智宣教项目
今天或迎 37℃高温
常州机场推出“萌宠运输”
展现中老年人精神风貌
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2018年6月26日
天宁区
“乡村振兴学堂”在查家湾揭牌

本报讯 6月25日上午,在查家湾开园一个月之后,天宁区“乡村振兴学堂”在查家湾揭牌。市委常委、组织部长周昌明出席活动并为学堂揭牌。

天宁区“乡村振兴学堂”主要包涵五个方面的内容。一是围绕农村产业发展,讲授现代产业发展理念和组织方式,讲授推动资本、技术、人才等向农业农村流动,进行“一二三产”深度融合与发展;二是将生态治理与美丽乡村建设结合起来,讲授如何树立生态优先、绿色发展的理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设生态宜居的美丽新农村;三是围绕如何增强乡村振兴动力和活力,讲授怎样将一个村的乡风文明打造出来,推广出去,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;四是围绕充分发挥农村基层党组织的核心引领作用,讲授如何凝心聚力,发挥群众议事会的作用,增强农村基层党组织和村级集体组织的核心力和创造力;五是围绕聚焦富民,讲授如何采取多元方式,找到更有效的富民路径,共同把富民这篇文章做得更好。

在师资方面,既有来自高校、党校的知名学者和教授,也有村里德高望重的乡贤、能人,请他们来传授经验;服务团以村里党员群众为主,主要提供导览、讲解、便民等志愿服务。通过学者讲、能人带、百姓议等形式,全力推动乡村振兴战略在天宁落地生根,把“乡村振兴学堂”打造成为可复制、可推广、可借鉴的基层党建新样板。

2017年,查家湾村通过生态林果专业合作社的示范带头作用,积极引导村民、经纪人加入到翠冠梨的销售中来,借助网络销售平台,打通销售渠道。2017年,全村人均年收入达3.28万元,同比增长17%。

揭牌当天的第一讲,由全国美丽乡村示范点——浙江省安吉县递铺街道鲁家村党支部书记朱仁斌与大家分享了《做好产业融合 实现乡村振兴》。2011年前,鲁家村是安吉县最贫困的村,村里每年的集体经济收入仅有1.8万元,实施美丽乡村建设以来,村容村貌发生了翻天覆地的变化。(胡艳)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意