第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A03版:城事·精要闻  
    标题目录
下半年工作要做到“六个聚焦”
上半年我市外贸出口平稳增长
她把“运河情结”植入了更多人心里
800多只珍奇“虫虫”聚会常博
小编聊天
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2018年7月7日
当女主播成为“巾帼河长”——
她把“运河情结”植入了更多人心里

恬歌(左)在采访参与活动的小朋友

近日,常州新闻综合广播主持人恬歌带领着20组家庭,乘着夜游船,在大运河上开展了“夜游大运河”活动。父母带着孩子们在船上听关于运河文化的故事,分享保护运河的建议,拍照记录运河两岸的风景。“我认为运河保护对孩子来说很有教育意义,而父母带着孩子一起来,本身也是一个言传身教的过程。”恬歌说。

“夜游大运河”活动,今后要长期办下去

恬歌在今年5月被评为我市大运河段“巾帼河长”。“巾帼河长加上女主播的双重身份,让我想到了举办跟运河有关的线下活动。然后受到运河上游船的启发,我就干脆把活动办在运河上。”

想法有了,接下来就是做方案、造预算、租游船、发动报名、布置游船、购买奖品等等。“没想到公众号上的推送发出去不久,很快就报满了。”恬歌说。

“夜游大运河”活动当天,游船在19点准时从东坡公园内的游船码头出发,行至怀德桥,再原路返回,恬歌全程担当了活动的主持人。恬歌回忆,当天不仅有历史老师讲述运河发展的历史脉络,还有来自市河长办的专家讲解了近年来运河两岸综合整治和文化建设的情况,让参与者受益匪浅。

“参加活动之前,我们就要求孩子们想一条关于保护大运河的‘金点子’,活动现场孩子们说得头头是道,专家也点评了这些建议的可行性。活动结束后我们还和市河长办一起给贡献金点子的小朋友颁发了‘运河小河长’的荣誉证书。” 恬歌说。

恬歌说,这个活动只是她成为“巾帼河长”后的一个开始。“很多人都表示没能参加这次的活动很遗憾,今后我打算把这项活动长期举办下去。”

便桥、菜摊、弄堂,是她对运河最初的印象

“我出生在龙船浜,那时候龙船浜和三堡街之间有一座便桥,那是用木板搭起的一座简易桥梁。小时候常常要穿桥而行,每次走上去总是很害怕,因为只要低头,就能在脚下木板的缝隙里看到运河水。”恬歌说。

“当时的菜贩总是沿河摆摊,爸爸妈妈就带着我一路走、一路买晚饭要烧的菜。紧邻着菜摊,就是几条小弄堂,弄堂连接着我们住的房子。我还记得,每天我都要跟几个小伙伴在弄堂里穿来穿去,直到玩累了再回家,”恬歌说,“便桥、菜摊、弄堂,组成了我对运河最初的印象。”

当“巾帼河长”前,她已与运河保护结缘

其实,在成为“巾帼河长”前,恬歌已经参与了保护大运河的公益宣传。

“古老的京杭大运河从常州穿城而过,积淀下这座古韵流转的南方小城。城内河网密布,还有一泻千里、滋养两岸的长江,水天一色、烟波浩淼的太湖,也在一笔一划地描绘着常州的水韵之美。常州,因水而幸福。常州市水利局和您一起,用心守护每一条河流,成就诗意的江南常州。”这段护河公益宣传词,在恬歌的娓娓道来中,通过调频的传送,走进了每个听众的心里。

“刚拿到这段优美文字的时候,作为一名专业播音员,我就特别有演绎的冲动。而且作为土生土长的常州人,我也希望运用我的专业,号召大家都加入保护运河的行动中来。”

市河长办 董逸

图片由被采访者提供

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意