第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A07版:城事·新视界  
    标题目录
古稀之年,舞动人生
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2018年7月7日

古稀之年,舞动人生

老陈是一群娘子军中唯一的男同胞,柔美婀娜竟一点也不输那些阿姨们。
男同志也要讲究形体美,老陈认真对待每一堂舞蹈基础课。
老陈几年刻苦训练,终于有所成就,边上的女学员们个个称赞。
课间老陈经常会和老师一起交流学习舞蹈动作。
随着音乐轻踮脚步,老陈和学员们一起挥袖起舞。

“凉凉夜色为你思念成河/化作春泥呵护着我;浅浅岁月拂满爱人袖/片片芳菲入水流……”6月29日下午,是武进老年大学形体班暑期前的最后一堂课,还没进门,《凉凉》细腻婉转的歌声从教室内传出。教室里,一群银发老人正飘舞着粉色水袖,演绎着去年大热的古装玄幻剧《三生三世十里桃花》的片尾曲。人群中,戴着蓝色水袖的陈玉南格外引人注意。他是一群娘子军中唯一的男同胞,随着音乐轻踮脚步、挥袖起舞,柔美婀娜竟一点也不输那些阿姨们。

陈玉南今年72岁。他扛过锄头当过农民,开办过乡镇企业当过小企业家,如今退休了,来上老年大学,是他晚年的幸福生活之一。

和许多上老年大学的男性不同,老陈偏爱文艺类的课程,尤其是舞蹈,报过广场舞、交谊舞、秧歌、形体等等。“刚开始,这个班就我一个男性,其他都是女同胞。”说起这个,老陈还有些不好意思,但他觉得,男同志,也要讲究形体美,这也是舞蹈的基础。

这首《凉凉》,是形体舞班老师杨晓宇编排的。“老年人一般都对红歌比较熟悉,但是我想,也要给他们注入一些新的元素。”为了体现歌曲背后的仙姿、飘逸,她想到用京剧里的水袖作为辅助,为了表现出少女的状态,设计了遮袖等动作,“其实一开始,老人们对这首歌确实没什么感觉,也找不到节奏,像陈叔叔,之前跳的是《北京的金山上》这类曲子,跳这个刚开始有些不好意思,但随着慢慢练习,无论从表情还是动作,陈叔叔都找到了感觉。”

陈玉南家住罗溪,最开始的时候,武进老年大学还在武进医院附近,他来回算方便,后来,校址变更,到了淹城附近,如今坐落于湖塘街,老陈每天开车来回要近两个小时,但依然风雨无阻。“现在新北区也有老年大学,但我在这儿呆惯了,同学老师们也都熟悉。”老陈不仅自己来上老年大学,他还把从这儿学到的本事,回去教邻居、亲友,慢慢地,他的爱人和邻居、亲戚也跟着一起来学,他还筹备组建了“溪南文艺团”,一群老年人自娱自乐,成了罗溪当地小有名气的文艺团队。

吴燕翎 文 朱臻 摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意