第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A11版:毗陵驿·连载  
    标题目录
《你不必更好,也很好》
《大秦帝国·黑色裂变》
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2018年7月7日

《大秦帝国·黑色裂变》
作者:孙皓晖

出版社:中信

出版时间:2018年5月

简介:讲述秦从弱走向强大的一个伟大转折,也是秦最终能统一天下最关键的一个时期。

9

六国会盟

秘书长庞涓

在大梁的狂欢喜庆中,唯独一个地方冷清如常,这就是上将军庞涓的行辕。

庞涓和他的马队于四更时分到达大梁城外。城中的狂欢喜庆,使庞涓感到意外和惊讶。六国会盟是一件实实在在的大事,需要尽量地秘密进行。如今被大梁张扬铺排得惊天动地,有何秘密可言?一时间,他感到大梁人很是浅薄,令人厌恶,断然拒绝了大梁守请他从正门入城接受万民拜迎的恳切请求,命令打开城外秘密通道,隐蔽进入城内事先准备好的上将军行辕。

进入行辕的第一件事,庞涓便派人打探城中各种传言。他要知道,六国会盟的秘密究竟泄露出去多少?及至各路密探在一个时辰后报齐,都说大梁人庆贺的是迁都消息,几乎没有人议论六国会盟,他才长长松了一口气,仔细一想,却又感到疑惑不解。迁都大梁是何等重大的国事,他身为上将军,何以竟然一无所知?谁提出的立即迁都?魏王何时赞同的?为何不预告于他?一时理不出头绪,他也不再纠缠。他相信如此重大的国事总是绕不过他这个手握重兵的上将军,迟早一切都会明白,瞒他的人也会付出代价的,目下最要紧的是准备六国会盟。

五鼓时分,庞涓已经在大铜镜前梳洗完毕,一身细软干爽的贴身白绢衣裤使他觉得分外舒适。喝下一陶碗肉羹,他轻轻地咳嗽一声,贴身侍卫便捧进了上将军的全副装束。穿戴完毕,铜镜中立即出现了一个威严华丽且极有气度的上将军。庞涓稍事打量了一下自己,抚摸了一下披风扣上的两颗大珠,却微微皱起了眉头。作为战阵大将,他很不喜欢这种浮华招摇的东西。但这是他被拜为上将军时魏王亲自赏赐的,两颗当作披风扣的海珍珠是魏惠王的心爱宝物,这身甲胄则是魏王派专使在大梁著名的作坊定制的,价值连城。对于魏王的特意赏赐,如果在六国会盟这样的重大场合不装束起来,魏王肯定会不高兴的。当今的魏国大臣中,只有丞相公叔痤和他这个上将军得到了这一特殊赏赐,酷爱珠宝名器且又特别讲究衣着威仪的魏王能不在意么?

装束停当,庞涓摘下剑架上的金鞘长剑,低声威严地命令:“护卫十名,随我从小街出南门。三千铁骑走大街,午时赶到逢泽。”

庞涓走出大帐时,他的三马轺车已经轻快地驶到帐口。十名铁甲骑士也已经整装上马立于车后。庞涓走到车前,右手一搭车轼,利落地跃上轺车,挺立于六尺青铜车盖下,剑鞘轻轻一点,轺车便辚辚驶出行辕。

他决定不再从秘道出城,而是直出南门,顺便看看大梁人的狂欢情景。他相信从小街走,又是黎明时分,耽搁不会太大。按照大梁人惯于夜生活的风习,清晨时分正是安睡之时,街上行人最为稀少。但庞涓没有想到,今天这条无名小街竟然也是火把成片,人头攒动,社舞鼓乐热闹非凡。庞涓在高高轺车上眼见人头火把望不到尽头,微微皱眉,沉声命令:“改道。”

但就在这时,突然有人喊:“上将军……上将军到了!”

“上将军是国家干城!给上将军让道!”一个白发老人在社舞队列中高声大喊,连连挥动手中的红色小旗。街心参与社舞的男女老少和蔓延到街边的看社舞人众,呼啦啦向两边闪开,“魏王万岁!上将军万岁!”之声喊成一片。

亲见大梁民众如此敬重自己,庞涓心中不禁涌起一股热流。虽然他没有提出立即迁都,但他却是魏国上层主张迁都大梁最坚定的一个,精明灵通的大梁人岂能不知?然则大梁人绝不会公开喊上将军为“恩公”,而只喊上将军为“干城”。就是连续不断的狂欢,大梁人也只是高呼:“魏王万岁!”“魏国大业,大梁当先!”没有一个人喊出埋藏于内心的真正冲动——大梁即将成为王城!庞涓自然明白其中道理,但却对大梁人的狡黠老到总有一丝不安与不快。数十万市井之民如此默契地借机宣情,如此忍耐地在狂欢中深藏不露,这在目下战国大都会中决然没有第二个大城庶民可以做到,包括齐国临淄和魏国安邑。面对这样的民众国人,庞涓总有不踏实的感觉。他本来想对敬重他的大梁父老们说上几句热情的敬谢话,但这种不踏实的感觉却使他紧紧地抿起厚阔的嘴唇,脸上一片庄重。他在轺车上拱着双手不断向两边民众作礼,在欢呼声中辚辚驶出了大梁南门。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意