第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A11版:毗陵驿·连载  
    标题目录
《你不必更好,也很好》
《大秦帝国·黑色裂变》
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2018年7月7日
作者:周小宽
《你不必更好,也很好》

出版社:广西科学技术

出版时间:2018年5月

简介:本书内容涉及自我认知、原生家庭、两性关系、人生态度等方面,用心理学知识和心理咨询的方法带你去看关于自己的真相,找到内心的力量。

11

执行力不够?

只是因为

你没那么想做

1

执行力不够,是不少人苦恼的问题。但是执行力究竟是什么?我们做出一个决定、订立一个目标,然后将它付诸行动的能力,叫作执行力。执行力欠缺,就是“执行”的能力比别人弱吗?

问题并不是出在“执行”,而是我们有多想做这件事,是否真的做出了“要做”这个决定——如果我们只是表面化地摆出了一副“我已经决定”的样子,其实因为各种原因并没有真的下定决心,或者内心还有其他的顾虑和恐惧,导致我们的意识和潜意识的愿望根本不统一,那么我们必然就没有办法正常地去把这件事情纳入到执行的轨道之中。因为有思想的阻力,因为思想不统一。

我有一个朋友A,和老婆协议离婚的决定做了五年,也分居了一段时间,但是直到最近才把离婚证拿了。这五年他一直很纠结,也不止一次对朋友们抱怨自己,说自己是一个执行力差的人,明明做了决定,却总是办不到。

我还有一个大学同学B,十年前就跟我抱怨她所在的单位效益不好,领导愚笨且刻薄,没有上升空间,加班多还不给补钱,十年前她就流露出要走的意思,可是十年后的今天,她还在那家公司干着。他们这样是执行力的问题吗?

A不久前终于把自己走不下去的婚姻做了处理,整个人看起来也完全不同了,搁置了几年的事情画上句号,他的人生也离开了被卡在某处的进退两难的状态,朋友聚餐时他说了一席话:“其实等这么久是因为担心我儿子,总觉得单亲家庭对孩子不好,还有我怕他妈妈不能很好地照顾他。现在孩子大了,我觉得没啥可担心的了。”

B今年暑假来我的城市旅行时和我碰面,我再度问起她跳槽的事情,她说可能她真的是那种不适应外面激烈竞争的人,“我觉得适应一个新环境是很可怕的,万一搞砸了,失去工作我肯定要得焦虑症的啊。”

可是无论是A还是B,在一开始都大喊着:我做了一个决定,我再也不要如何,我一定要如何。接下来,似乎他们就是执行力为零的典型。可能他们自己也问过自己这样的问题:为什么我决定了,很想做却做不到?

2

没那么想做,当然会拖拖拉拉做不到、启动不了,或者启动了也会让它掉链子、完成不了。因为那个目标的背后,可能有你畏惧的东西,可能有你不想真的舍弃的代价,而我们有时会对自己掩盖我们复杂的、矛盾的内心真相,不想直面那些我们回避的事情和感受。

因为诚实表露可能会受到责难,所以我以一个看上去无比正确的决定挡在我的前面——你看,我已经有决定了,我在很理性、智慧、果断地生活。那么我就不用去面对来自于他人和自我要求的责难,然后我就可以在这面大旗背后拖下去。

所有“没有执行力”,并非是你不要的,而往往正是你要的效果。

表面上非常赞同“在一个糟糕的婚姻里成长对孩子的伤害远远大于成为单亲孩子的影响”这种价值观的A,其实内心并不能真的认同这一点,如果他很有执行力地把事情办了,那么他的儿子就会成为单亲孩子,他可能会每天担忧自己的前妻不能很好地照顾这个孩子,这些他藏在内心深处不想说甚至自己都不愿意承认的担忧顾虑,导致他成为一个看起来“执行力弱”的人。

表面上一直想换工作的B,内心其实一直有对改变的惶恐,对进入竞争环境的不自信,对新环境的害怕,这些是她不那么想去面对的自我的弱点。所以这一晃,就是十年。

如果不是真的那么想做,或者做了背后的代价你还不想承担,或者没有做出相关的取舍,并不是真的做出了选择,那么我们就会变成“执行力很低”的人,将一个目标长期搁置。反过来,如果你是一个执行力低的人,想要提升执行力,那么你需要:

(1)问问自己是不是真的想做。

(2)对自己的想法进行抽丝剥茧的分析,不要回避自我的真相。

(3)你如果去做了,会进入一种怎样的情况,这种情况对你意味着什么,你会得到什么,你会付出什么代价?

(4)你的畏惧和担忧是什么?

(5)你真的做出了取舍,做出了真正的决定,并且做好心理准备了吗?

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意