第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A12版:毗陵驿·人情世故  
    标题目录
那些无用
阳光很暖,岁月很长
新来的邻居
买玩具
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2018年7月7日

新来的邻居

洪吾

我居住的宿舍区,两幢五层小楼,五六十户人家,基本是同一单位的。近些年,经济条件好了,房市活跃了,不少人家又买了新房,上了新“台阶”,旧房便或卖或租了出去。新来的大多是一些城镇职工、进城农民以及刚找到工作的大学毕业生等。大院人由“清一色”变成“混而杂”,开始我真为这以后的邻里关系而犯愁。可“实践”下来,这担心完全是太阳底下点灯——多余的。

最先搬进来的是楼西的孙五,夫妻俩都是下岗工人,50岁左右,有一个亭亭玉立的女儿,一个90岁出头的老奶奶(孙五妈)。因老屋拆迁,买新楼怕花费多,住高层老人又不方便,便用拆迁款买下了这套一楼70个平方米的旧所,做了简单装修,特别帮老奶奶新辟了一间精致的卧室。老孙每天天蒙蒙亮就开着一辆三轮小卡车去单位。妻子原来也一直在外面做工,后见老奶奶实在离不得人,女儿又能挣钱贴补家用了,便专心致志当好后勤,家里家外,收拾得清清爽爽;一日三餐,虽少大鱼大肉,但荤素搭配,盘盘烧得有滋有味。老孙每天中午、晚上两餐酒,每顿二两,什么烦事不想,快活悠悠。平常,母女俩帮老奶奶洗衣、梳头、洗澡,陪着聊天。晚上一家人围成一桌,陪老奶奶打一会儿扑克。这家人个个会唱歌,休闲时,便比着吼一曲,或独唱、或合唱,那悦耳的歌声,亲热的笑语,钻出窗帘,醉了四邻。

宿舍区有人家经济条件比孙五家好得多,但过得就是没有他家舒坦。

再说我家对门新来的邻居老戚,老家在近郊,有房子有地,也因拆迁,新房子钥匙还未拿到,便临时搬到他哥嫂这闲置的空屋里。

老戚老实勤快,每天一早就将走廊通道打扫得干干净净,邻居家有什么难事,譬如晾衣绳断了,煤气灶打不起火来了,笨重家具要搬动了,往往不用请,他见到便主动帮上来了。妻子蔡嫂更是个热情大度的人。她既打工又种地,从田里回来常常不忘带些蔬菜等“自产品”,分送四邻。见大伙不好意思,她还反过来安慰我们:“长得多哩,尝尝鲜,帮我欢喜欢喜……”

新来的有专长的邻居,更是方便了大家。老人玩电脑,过去一旦遇“卡”,便没了主张。现在好了,合租房的两个大学生,电脑“透精”,一喊便到;那个住斜对门由私营医院返聘的老医生,虽不是全科,宿舍区有人去医院看病,“找他”是首选。

在新邻居的带动下,奶奶嫂子们纷纷走出“水泥盒”,大伙清晨结伴上菜场买菜,回来相互帮着挑拣,说说笑笑,乐成一团,挑下来的垃圾抢着打扫。下雨了,晒在外面的衣物你不必担心,自然有人帮你收了起来。要是有人生病住院,个顶个都关心着,少不了还买些果品去医院探望……

诚然,新来的邻居中,也难免有个别不大“上道”者,但在大伙潜移默化“带”着点的影响下,改变也不是一点点噢。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意