第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A15版:时事·观天下  
    标题目录
习近平作重要指示,要求全力搜救失踪人员
37名游客来自海宁一家公司
专家称贸易战对中国经济影响基本消化
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2018年7月7日
普吉岛游船倾覆事故追踪
37名游客来自海宁一家公司

6日,在泰国普吉岛差隆码头,救援人员转移一名伤者。新华社/法新

泰国普吉府5日发生游船倾覆事故后,中国相关部门和地方政府迅速启动应急预案,积极协调泰方并参与事故后续处置。

37名游客来自海宁一家公司

5日傍晚,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。

据《曼谷邮报》报道统计,沉没船只 “凤凰号”上共载有105人,其中包括93名乘客、12名船员和导游;另一艘“斯瑞尼塔”号上载有42人,其中包括35名乘客、5名船员、1名导游和1名摄影师。

据悉,5日下午,“凤凰号”在珊瑚岛(Hae)附近海域发生事故,沉没前被恰好经过的“LOVE ANDAMAN旅行社”船员看到。当时珊瑚岛附近浪高达5米,该旅行社船员穿上救生衣,成功用绳索救上了20多名中国游客。

据初步了解,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省。

事故中浙江海宁游客损失严重。记者从浙江省旅游部门获悉,涉及到的中国游客中有37人来自浙江海宁,均来自浙江海宁海派家具有限公司。截至6日9时30分,这37人中已有19人获救,18人失踪。

事故船附近常州游客惊心一刻

“这次经历真的足够让我记一辈子,我不得不说一句,我的命被捡回来了。”事发时,23岁江苏常州的杨小姐正在皮皮岛附近参与海上项目,即将返航,当时她乘坐的是另一艘游船。她回忆说,上午还是晴空万里,下午四点返航时突然刮起暴风,风速极快,海面上卷起七八米巨浪,船只颠簸幅度很大,人在船上像坐过山车一般颠簸,自己全程都在呕吐。

“手机没信号,充电宝坏了,真的看不到希望。”杨小姐向记者透露,当时她目睹有救援船从旁经过,随后当地导游告知前方有船倾覆,但看不到事故船的情况。“导游全程很负责,给我们每个人穿救生衣;船长非常沉稳冷静,不断安慰我们。当时超级想哭,一边吐,一边系紧我的救生衣,心里发誓顺利上岸后这辈子都不想再出海了。”

当时杨小姐所乘游船在海上漂浮三个多小时才驶入内海,比正常情况晚了将近一个半小时,随后手机开始收到信息。脱离险境后,杨小姐用手机拍摄下了一段视频。记者从该视频中看到,海上仍旧风大浪急,游船不时摇摆。

外交部门提示雨季不适合出海

目前,泰国南部普吉、甲米、攀牙等地附近的安达曼海域已进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,不适合乘船出海或下海游泳。

驻宋卡总领馆提醒广大游客务必提高安全意识,事先了解天气海况,遇风高浪急等恶劣天气或海滩插有红旗警示时,切勿冒险下海或乘船出海,确保旅行安全。

综合新华社、海外网、扬子晚报

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意