第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A16版:关注世界杯  
    标题目录
C罗姆巴佩内马尔或投奔新东家
俄罗斯队为何越战越勇
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2018年7月7日

俄罗斯队为何越战越勇
国际足联点出五大原因

点球大战淘汰强大的西班牙队后,本届世界杯东道主俄罗斯队强势晋级世界杯八强。国际足联官网近日发表分析文章,认为俄罗斯队之所以能在本土举行的世界杯上大放异彩,与以下五个原因有关:

原因1

精诚团结

切尔切索夫执教俄罗斯队已有两年。在此期间,许多不同的球员被召入国家队。虽然媒体对切尔切索夫的用人曾不断产生质疑,但最终这支俄罗斯队还是成为一支坚如磐石的团队。为了共同的目标,球员们愿意自我牺牲、彼此合作。

俄罗斯国脚库捷波夫说:“不仅仅是首发球员引领球队走向成功。”在他看来,球队是一个团结的整体。

“不管你是否参加比赛,你都能感受到来自球队各个方面的支持。我们已经得到了回报。”库捷波夫说。

原因2

球迷支持

当阿金费耶夫在八分之一决赛中伸腿挡出西班牙队的点球时,卢日尼基体育场看台上球迷们掀起的声浪,仿佛有一架飞机正从这里起飞一样。不仅仅是阿金费耶夫扑出了点球,而是整个体育场的球迷们帮助他扑出了点球。俄罗斯的胜利,成了全国人民的节日。

俄罗斯中场球员佐布宁说:“如果没有球迷的支持,或者是世界杯不在俄罗斯举行,现在的结果可能会有所不同。”佐布宁甚至认为,球队取得好成绩,95%都是球迷的功劳:“他们一直在支持我们,在第一场比赛之后就把我们推向前进。我们感受到了他们的支持,我们不能让他们失望。”

原因3

全情投入

在过去几年中,针对俄罗斯球员的指责之一便是他们不够努力,但这已然成为历史。在家乡土地上举办的世界杯中,俄罗斯队已倾尽全力。

“只有通过坚持、战斗,我们才能赢得比赛。”与西班牙队的八分之一决赛后,前锋久巴这样描述全队的斗志。他认为与西班牙队一役,球队曾在最后时刻命悬一线,但自我牺牲、纪律和团队精神能够弥合与对手间的实力差距。

“我为身在这支队伍中而感到自豪,每个人都做得非常漂亮!”久巴说。

原因4

战术灵活

准确把握俄罗斯队的战术体系并不容易。迄今为止的每场比赛中,东道主都会针对每个对手调整策略,并利用对手的弱点。文章认为,切尔切索夫每场比赛都在变化的缜密部署已经带来了成效。

“我们深入分析了西班牙队。”佐布宁说,“包括他们怎样进攻、弱点在哪儿、防守上有什么问题等。我们明白他们有多擅长进攻,所以我们抵御并牵制住了他们。我们几乎没给他们什么机会。”

原因5

强悍身体

俄罗斯队的体能教练格拉纳罗以及帕尼科夫,日前受到俄罗斯拥趸们的广泛赞扬。在本届世界杯的整体跑动距离、持续对对手施压等一些环节上,俄罗斯人在数据排名中处于32强的领先位置。

格拉纳罗说:“过去的两年里,我们一直试图保持一种积极的状态。球员们之所以能在世界杯上展现出良好的身体素质,源于他们的责任感和自我约束能力,他们明白,世界杯是他们展示自己的最好机会!”

新华社

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意