第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A06版:城事·大讲堂  
    标题目录
一个六旬男人被情人敲掉了323万元
撞了豪车,车主的免赔承诺不一定算数
他掏出军刺,捅向想要分手的情人
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2018年7月7日
施展苦肉计都难挽回她的“爱”
他掏出军刺,捅向想要分手的情人

地点:武进法院刑庭

罪名:故意杀人(未遂)

男子吴某今年44岁,案发前在一家企业做驾驶员。和情人阿虹(化名)认识时,吴某和前妻结婚不久。2012年前后,吴某与前妻离婚,阿虹也因为前夫赌博离婚。两人随后开始同居。

在相处几年时间里,阿虹觉得吴某没房子,工作不稳定,就一直没让吴某跟自己父母见面,两人仍保持着半地下情人的关系。

2017年6月前后,吴某觉得阿虹对自己明显冷淡,就在阿虹的汽车里装了一个GPS定位跟踪器。第二天晚上,吴某守在阿虹汽车边看见阿虹跟一名男子一起逛街,于是走上前质问那名男子。没想到,阿虹却当面告诉他,那名男子是她新谈的男友。

去年8月初,阿虹正式向吴某提出分手。吴某苦苦挽留不成,就上演一场苦肉计。他吃了几片安眠药,然后发了一段告别视频给阿虹。阿虹得知后,赶到吴某住处,将昏迷的吴某送到医院急救。

见阿虹来救,吴某认为阿虹对自己还是有感情的,再次向阿虹提出不要分手。但阿虹把吴某送回家后又提出要离开。吴某情绪激动,掏出一把军刺,威胁要阿虹和他一起。不然的话,就杀了阿虹全家。

无奈,阿虹被迫在陪吴某待了一晚。第二天上午,趁吴某去厨房,阿虹找到机会逃走。吴某则立即追到阿虹家中。

据吴某称,他本想去“杀她全家”,但看到阿虹一位亲戚手中抱着一个8个月大的孩子,遂打消了“杀全家”念头,决定去杀了阿虹再自杀。

在阿虹家楼下,吴某坐进阿虹的车子,再次商谈分手的事。当阿虹提出坚决分手后,吴某从身后拿出一把军刺,阿虹慌乱中逃出车外,吴某下车一把将阿虹抓住并摁倒在地,用军刺刺入阿虹的背部。随后吴某开着阿虹的车去派出所自首。

阿虹被刺后,在市民的帮助下得救,其左腰部背部刀刺伤、外伤性左肺破裂、左侧膈肌破裂、脾破裂、左第九肋骨裂等,经法医鉴定,阿虹的伤构成重伤二级。

近日,武进区法院开庭审理了此案。公诉人指控吴某的行为构成故意杀人(未遂)。吴某辩称,当时他本可一刀将阿虹毙命,但想到两人毕竟相处同居多年,下不了手。但阿虹拼命喊救命,刺激了他,于是就用军刺捅了阿虹的后背。

法院审理认为,吴某杀人动机明显,但因意志以外的原因没有得逞,属于杀人未遂。最终,法庭一审以故意杀人罪(未遂),判处吴某有期徒刑8年。

法官点评

故意杀人未遂,是指故意非法剥夺他人生命的行为,由于行为人的意志以外的原因而未得逞。这里需要注意的是,行为人的主观上要达到夺人性命的目的,但因为意志以外的原因而未能实现。

故意杀人未遂仍按故意杀人追究犯罪嫌疑人的刑事责任,比照既遂从轻处罚,具体如何判决还要根据具体案情分析。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意