第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A09版:毗陵驿·科普
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·观天下
 第A16版:关注世界杯
第A06版:城事·大讲堂  
    标题目录
一个六旬男人被情人敲掉了323万元
撞了豪车,车主的免赔承诺不一定算数
他掏出军刺,捅向想要分手的情人
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2018年7月7日

撞了豪车,车主的免赔承诺不一定算数
因为如果车主向保险公司理赔,保险公司就会向你追偿

地点:经开区法院横山桥法庭

诉讼事由:保险代位追偿纠纷

近日,经开区法院横山桥法庭调解了一起追偿保险款的案件。

本月初,一家保险公司将男子谢某起诉到法院,要求谢某赔偿车辆损失1.5万元。这起纠纷起源于去年年底的一天,谢某开着自己一辆小面包车倒车时,不慎撞上一辆宝马车。经交警处理认定,谢某承担事故的全部责任。

因谢某的面包车没有投保强制险和商业险。事发后,张某拿着交警出具的事故认定书到自己车辆投保的保险公司理赔。保险公司依据车损险合同赔偿了张某1.5万元。

保险公司在理赔时,要求张某出具一份机动车辆保险权益转让书,上面写明收到赔款后就保险标的一切权益转让给保险公司,并授权保险公司向责任方追偿。

令承办法官感到意外的是,谢某到庭后很气愤,他说当时撞车后已经跟宝马车主张某达成协议。谢某告诉法官,当时张某体谅其经济困难,仅让其支付3000元了事,双方还达成协议,此事再无瓜葛。为此,谢某还对张某心生感激。

但是,对自己与张某达成协议、支付3000元赔款,谢某拿不出任何证据证明。

后在法官耐心释法下,谢某明白了自己作为肇事方应承担的赔偿责任,经调解最终谢某立即支付1.2万元。

法官点评

本案中,谢某说已跟张某达成协议,赔偿张某3000元,一次性了结此事的说法没有依据。而宝马车主张某当初向保险公司理赔时,向保险公司作出书面承诺:自己没有收到张某的理赔款,也没有免除张某责任。因此,张某把追偿权转让给保险公司后,保险公司起诉谢某是有法律依据的。

如果宝马车主张某在事发后,明确表示免除张某责任的,或者真的收取了张某3000元赔偿后,双方达成调解协议的,他也就无权向保险公司去理赔了,因为他明确放弃了自己的权利。

因此,也提醒一些豪车车主,在遇到此类事故时,不要轻易做出免赔的承诺。而作为侵权者来说,如果你撞了豪车后,车主明确表示不要你赔偿的,要及时固定好证据,以免车主事后反悔。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意