第A01版:封面
 第A02版:热点·深观察
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·微社会
 第A06版:城事·大讲堂
 第A07版:城事·新视界
 第A08版:文娱圈·综合
 第A11版:毗陵驿·连载
 第A12版:毗陵驿·人情世故
 第A13版:证券·咨讯通
 第A14版:时事·今看点
 第A15版:时事·揽九州
 第A16版:关注·世界杯
第A04版:城事·档案柜  
    标题目录
30年,他的家庭收入增长了12倍
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2018年7月14日
新北区一位老人的家庭档案见证改革开放以来的收入增长
30年,他的家庭收入增长了12倍

郑纪苟在他的个人档案室翻阅档案
40年间,郑纪苟生活的村庄也发生了翻天覆地的变化。
这些家庭档案记录了郑纪苟30年来的家庭收支变化
郑纪苟还收藏了不少农具,有一些在市面上很少见到了。

一滴水能折射太阳的光辉,一个家能反映时代的风采。近期我市正在广泛征集“最美家庭档案”。在此过程中,新北区孟河镇南兰陵村郑纪苟家的家庭档案馆吸引了不少人的眼球。

74岁的郑纪苟平生喜好收集,从上世纪七八十年代开始,他将工资收入、家庭支出、人情往来、工作笔记、劳动物件进行纪录、整理,建档成册、罗列成展。近百份的家庭档案资料和物件,反映了改革开放四十年来,老百姓的生活如何一步步发生翻天覆地的变化。

40年间,他整理和收藏了近百份家庭档案

今年年初,新北区孟河镇南兰陵村村委为郑纪苟腾出了几间房间,并进行了专门的装修改造,把这里打造成了郑纪苟的家庭档案馆。

村委之所以帮郑纪苟打造这样一座家庭档案馆,除了帮他完成心愿,更重要的原因,就是郑纪苟收藏整理的这些档案,从个人家庭方面反映了改革开放后老百姓的生活是如何一步步发展变化的。从1978年“劳动”档案开始,到今年的家庭账本档案,他已经整理了40年的家庭档案。就像市档案局工作人员所说,全市这么长时间坚持整理家庭档案的,目前来说老郑是独一份。

新北区孟河镇政府党委副书记戎志斌感叹,老郑保存的这些家庭档案对整个孟河镇,尤其是万绥这个片区的发展是一个真实写照。“从这些数字和文字中,我们能看出这些地方在改革开放40年来的发展成果,而且反映得非常具体。”

最早的档案,见证了当时劳动制度的改革

郑纪苟整理的最早档案是40年前的。 当时,34岁的郑纪苟正担任新北区万绥人民公社郑塔大队的书记。这份档案就是记录当时村民的工作情况的,其中包括一些劳动制度等内容。据他介绍,当时“工业学大庆、农业学大寨”的弊端逐渐显现,思想前卫的郑纪苟点燃了大队里第一把改革的 “火种” : 实行“劳动定额制度”。

“大寨式记工是搞平均主义,这种制度不能调动人的积极性。造成一些村民喜欢‘磨洋工’。后来,我改革搞劳动定额,按劳分配,极大提高了大家的劳动热情。”

老郑介绍,1977年万绥人民公社郑塔大队的粮食产量为72万斤,到了1978年,粮食产量提高到111万斤,增加了30多万斤,社员人均收入也翻了一倍。

家庭收入和支出,30年来,每天都记,从未间断

后来,郑纪苟担任万绥乡工业公司总经理,由于工作中养成了记账的习惯,老郑对于自家的收支情况,也工工整整记录了31本账册。

其中,一本《郑纪苟家庭汇总簿》则详细记录了1987年至今,30年的收入和支付账目。从账面上看,老郑的收入来源主要包括本人工薪、农业收入、副业收入;支出包括人情红包、家庭支出、农业支出、副业支出、规划支出等。

郑纪苟说,这些年来,他已经养成了记账的习惯,而且每天都有流水账,从不漏缺。就这样每年一册存档,逐年累计,积累到现在,这些账本已经变成厚厚一大摞。

30年间,他的家庭收入增长了12倍

翻阅郑老记得密密麻麻的账本,小到30年前花2毛钱买一根冰棍儿,大到2014年家中亲友结婚送出的礼金1万元,这些家庭账本中的一行行数字,清晰地反映了改革开放40年来,个人的命运和国家的发展紧密相连。

郑纪苟的家庭账本档案中记载了1987年他的家庭收入,总额为9521元。到了2017年,他的家庭收入涨到了128100元。30年过去了,他的家庭收入增长了12倍之多。

他本人的收入也在不断变化。1987年他一年的工资是1607.06元,如今,他每月的退休工资都有6000多元。“退休后,我的退休工资涨了好多次,看着这些数字,能感觉到自己的幸福生活是如何一步步实现的。”

30年,红白喜事份子钱支出增加了51倍

40年来,随着改革开放的不断推进,普通家庭的生活越来越富足,越来越红火。老百姓之间的人情往来的份子钱也在不断增加,这在郑纪苟制作的人情档案中得到印证。

在他的档案资料中,最早出现红白喜事份子钱的支出是在1987年。根据记载,当年一年,这项支出的总额为688.40元。据他介绍,当时经济不发达,大家的钱包还不像现在这么鼓。所以,随份子钱,过年过节给后辈红包的数额都非常少。“那时候,都是三元五元的给,十元二十元就算多的了。”

30年来,郑纪苟人情档案中的数字逐渐增加。1989年,他的人情支出首次超过千元,达到了1581.58元。

人情支出首次过万是在2006年,数字为13831元。之后,一直增长到2017年的35575元。30年过去,人情支出增加了51倍。

“现在收入高了,人情支出也多了。去年过年,我给孙辈包的压岁红包都是1000元。朋友的孩子结婚,至少五六百,你说人情支出能少吗?”

虽患重病,他说只要身体允许,仍会每天建档

除了记账,郑纪苟还保留了大量老物件和老票据。众多老物件中,档案馆角落里的一台老旧编绳机显得格外引人注目。郑纪苟说,这台老的编绳机是孟河镇万绥片区发展的见证。

“上世纪七八十年代,万绥严桥麻绳是全国知名品牌。那些麻绳就是用这样的织绳机织出来的,它对我们这里的人来说意义特殊。”郑纪苟告诉常州晚报记者,现在的兰陵村是由原来的严桥村等三个村合并的,所以,他就特意收藏了这台织绳机。“当时,严家村家家都织绳,很多人靠它成了万元户,过上了好日子。”后来,塑料绳的市场越来越大,用麻绳的少了,织绳这门手艺也难寻踪迹了。

和织布机放在一起的还有不少老农具。几十年过去,这些老农具渐渐从人们的视线中消失,取而代之的是适应新时代的自动化农具。而改革开放初期的小城常州,已发展成江南地区充满经济活力的繁荣都市。

郑纪苟的身体不好,患有食道癌和白血病,他说之前最放心不下的就是这些家庭档案。“现在,上级和村委专门为我的档案建馆,进行精心保存,我非常满意和感激。只要身体允许,我仍会继续对每天的生活建档。”吕洪涛 图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意