第A01版:封面
 第A02版:热点深观察
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事家门口
 第A05版:城事新视界
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事家门口
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事揽九州
 第A11版:毗陵驿连载
 第A12版:证券咨讯通
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学专题
 第A15版:第一升学专题
 第A16版:第一升学
第A16版:第一升学  
    标题目录
在常各高校“百团大战”
2019年度常州晚报小记者招募问答
“情系民生热豆腐” 摘全国金奖
华夏基金会项目学校在常交流
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2018年10月19日

在常各高校“百团大战”
爱心社团最多,兴趣类最受欢迎

十月,在常各高校的新生又迎来社团间的招募之战。校园内,各社团为“招兵买马”,纷纷开展创意无穷的招新活动。

汉服社的成员,现场穿着中国传统的汉服,进行情景表演;音乐协会则摆出乐器,现场演奏;武术协会派出会员在自己的展位前演示、双节棍、散打;街舞社更是在人流中即兴起舞,活泼的音乐配上动感的舞蹈,吸引了不少新生的目光……

一位来自常州工学院工商管理专业的新生小张说,在这次社团招募中,她选择了青年志愿者协会,“我之前就关注了志愿者协会的活动开展情况,我希望通过各类志愿活动,锻炼自己的胆量和能力,同时也想帮助更多的人。”

据了解,目前在常各高校社团中,几乎每个学校都有相应的爱心社团和志愿者服务社团,一般也都是社团中人数规模最大的。除了爱心类社团受到追捧之外,还有一些艺术类、兴趣类的火爆社团,如街舞社、动漫社、篮球社、机器人协会等也成为社团中的“明星”,备受新生小鲜肉们的欢迎。

常工院

文学潮流不曾离开,更从未退却

据常州工学院负责学生社团工作的团委书记许文婷老师介绍,目前该校已建成校级注册社团191个,其中全国大学生百强人文社团1个。

“新绿文学社”创建于1985年,至今已33年,是学校历史最长,影响范围最广的学生社团。指导老师崔涛教授称,社团每个月都会定期安排学校青年博士做通知类的讲座,并由指导老师带领,参与学校每年的常态活动。如“人文素养展演”“母语表达技能大赛”“经典朗诵大赛”等学校传统活动,都由“新绿文学社”承办。

后期,崔教授希望通过各类活动,增强高校之间的互动、增加作品的发布渠道,让学生们在写作能力方面有更大提升。他还建议有文学爱好的学生,学会欣赏生活中的各类情趣和美好,增加感触,有感而发写出更有思想的内容。

机电学院

推动正能量电竞活动,传递理智的游戏观念

常州机电学院的图书馆六楼空间很大,曾是校电子图书馆,存放一些DVD等。学校考虑到DVD等设备已日渐落后,而电子竞技作为一门体育竞技类项目,则越来越被社会所承认和重视,于是便开辟了这层楼,安置了21台最顶配的电脑设备,打造了电子竞技社团活动平台,同时也是现代化电子资源展示平台,里面安置了大荧幕,每周五社团会播放电影,成为全校学生的“网红场所”。

目前该社团成员有200多人,社长吴少川来自模具技术学院,他和其他核心成员一起管理,组织开展全校电竞大赛,利用课余时间训练战术,先后参加多个比赛。在吴少川看来,除了参加比赛,社员们通过电竞社的联合活动,根据自身喜好来担任活动策划、领队、战队经理、裁判、解说等,从中得到锻炼,这才是电竞社真正的使命。

常卫校

啦啦操社团的她们这样诠释“才貌双全”

近期,在江苏省职业学校第九届啦啦操比赛中,常州卫生高等职业技术学校的啦啦操社团,获得示范及展示套路双料冠军,并以总分第一的分数荣获团体比赛一等奖。

“这支队伍很有魔力,能使每一位队员都变得更优秀。”该社团的老队员小董同学感慨道,社团自2013年成立,5年来,在指导老师华云娟的带领下从无到有、从弱到强,一路走来,青黄不接的啦啦操队曾一度陷入困境,在学校领导和体育组的共同努力下,教练团队大胆启用新生,在校赛遴选的基础上于今年3月,才组建了一支由17级学生为主的啦啦操队。周静

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意