第A01版:封面
 第A02版:热点深观察
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事周游记
 第A05版:城事新发布
 第A06版:城事家门口
 第A07版:城事微社会
 第A08版:城事微社会
 第A10版:城事今热读
 第A11版:城事今热读
 第A12版:时事今看点
 第A13版:时事热聚焦
 第A14版:时事揽九州
 第A15版:时事观天下
 第A17版:文娱圈人物
 第A19版:毗陵驿连载
 第A20版:证券咨讯通
 第A21版:公益广告
 第A22版:游天下
 第A23版:游天下
 第A24版:游天下
第A07版:城事微社会  
    标题目录
一周119·第463期
常州一集体、一个人获省119消防奖提名
5年零事故 得益于他的坚持与付出
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2018年10月30日
入行30年的李敬江始终不忘安全初心
5年零事故 得益于他的坚持与付出

李敬江(右一)带领员工进行安全检查

10月29日,52岁的港华储气有限公司总经理李敬江,正在杭州出差。临行前他就叮嘱一定要安全生产,到了杭州还跟主管安全的副总经理通话,指示一定要确保消防安全。他说这是自己从事30年燃气工作的本能。

入行伊始,就被师傅和领导猛念安全经

李敬江1988年进入燃气行业,从事技术工作。“我听到、看到最多的一句话,就是安全生产,就是百日、千日生产无事故。不但领导反复强调、师傅再三指点,而且同事们也会互相说些外地的安全事故,更加让我印像深刻。可以说从我入行第一天起,就打下了安全基因。”

30年一路走来,人到中年的李敬江如今已经成为了一家公司的带头人,可他依然不变的是对于安全的初心。自任职港华储气有限公司总经理一职以来,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,贯彻落实《安全生产法》《消防法》等有关法律法规,牢固树立“以人为本”的理念,围绕公司年度安全生产方针目标认真开展各项消防安全工作,不断改进完善公司消防安全基础设施和消防隐患排查治理。他说这都是30年来养成的习惯,不做这些事他总觉得不踏实。

一点纰漏不放过,发现隐患马上就改

李敬江常说的一句话就是:我们燃气行业,安全重于泰山。

港华储气有限公司位于金坛区,去年开工至今年上半年完工后的一个储气库,在前段时间试运行的时候,李敬江和同事们发现其中有个设备出现影响运行的隐患,极易引发燃气事故,李敬江和技术部门人员一起,连续奋战了10多个小时,终于消除了隐患。

至于那些在日常巡查时发现的诸如灭火器压力不足、消防水带老化等旁人认为不算什么的问题,李敬江都指示负责部门立即整改,绝不能让消防设施“带病上岗”。

他的坚持也带动了整个公司的安全意识提升,很多问题都是刚发现就被改正,真正将隐患消灭在了萌芽状态。

李敬江说,从2013年他到任港华储气有限公司以来,5年未发生一起安全事故,这让他颇感自豪。

消防安全管理常抓不懈,换来实实在在的安全

在平时,李敬江只要有空,就喜欢往厂区里跑,既活动活动腰腿,又能看到厂区的生产情况。除了看生产设备,消防设施也是他必看的内容。

李敬江坚持把消防安全工作当成头等大事来抓,经常召开公司安全工作会议,充分利用公司例会强调消防安全的重要性,使消防安全工作深入到全体员工心里。他同时组织员工进行知识及实操培训,宣传消防安全知识,对公司相关安全责任人员进行消防安全技能的重点培训。

在努力普及消防知识的同时,李敬江还非常重视在消防设施上的投入。他规定公司必须在消防设施全部配备到位,并通过消防验收以后才能投产。目前公司已与第三方消防维保单位签订维保协议,每月至少一次对公司所有消防系统进行检测,确保消防系统运行良好可靠。

在李敬江的主持下,还会不定期地对公司《消防系统运行及维护制度》《火灾隐患整改制度》《防火巡查制度》等消防制度进行补充和完善,不但明确了各岗位人员的责任和具体工作细则,而且还详细提出了出现火灾事故的一系列处理办法,使消防安全工作得到了制度上的保障。

李敬江很重视对员工素质及安全技能的培养。为提升公司整体防火、灭火、疏散包括应对各种事故的处变能力,公司每年都会进行两次大规模的消防应急演练。每个月还要进行一次应急预案的学习与培训,确保在重点岗位的每个员工,都能对抢险处置方案做到活学活用。

本版稿件由舒翼采写 感谢通讯员肖轩 邹海楠

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意