第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事情报站
 第A05版:城事新市井
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事新发布
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事观天下
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学留学
 第A16版:第一升学
第A04版:城事情报站  
    标题目录
祭祖扫墓,禁用“人民币版冥币”
“时鲜贵族菜”香椿 便宜了七成多
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年3月29日
央行新规首提——
祭祖扫墓,禁用“人民币版冥币”
“人民币蛋糕”“人民币钱包”“人民币手机壳”……也都是违法的
仿人民币冥币是违法的

清明期间,缅怀故人,祭祖扫墓时,很多市民还会购买冥币等祭祀用品,其中,“人民币版冥币”最受欢迎。不过 3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。新办法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。此次还增加了使用人民币图样应单面使用、不使公众误认为人民币等要求。

近日,记者了解到,人民银行常州市中心支行将联合常州市民政局、常州市市场监督管理局、公安等部门开展违规使用人民币图样行为专项整治工作。

祭祀用品中出现仿人民币冥币

昨天上午,记者走访了天宁寺附近的祭祀用品店。其中一家店主表示,之前确有卖过人民币样式的冥币,现在已不再销售。“有规定,这种冥币不能卖了,也不允许任何人烧人民币样式的东西,违法的。”

在一家小的祭祀用品店里,记者仍然见到了各种“面值”的人民币样式冥币,这些冥币除了仿目前流通人民币,还有一些是仿退出流动市场的人民币,绿色五十元和粉红色一百元都有,上面标有“中国天堂银行” “中国冥民银行” “天地通用银行”“路路通”等字样,不过仔细端详还是能一眼看出是冥币。

宣传单上使用人民币图样属违法行为

走在路上看到一张折叠的人民币,捡起后发现,是一张小广告;车窗上也经常会有带有人民币图样的宣传单……近年来,不少个人或企业违法使用人民币图样,以博眼球。

我市金坛某保险公司员工景某,私下制作套用2015版100元券人民币图样的保险单宣传底版,印制了套用该底版的保险宣传单300张,在居民区发放。接到市民举报后,人民银行金坛支行责令景某改正,并销毁非法使用的人民币图样,并处以5000元罚款。

用“人民币”装饰蛋糕是违法的

百元大钞,红彤彤的一层覆盖在蛋糕上,贵气十足。近年来,以“人民币”装饰的新潮蛋糕在市场走红。“蛋糕上的人民币是用糯米做的,可以直接吃,但是在新办法发布后,这些都属于违法行为。”我市一家烘焙店老板tracy告诉记者,蛋糕上的“人民币”纸质和真钱有明显区别,但大小和100元人民币差不多。

记者从中国人民银行常州市中心支行了解到,此类非法使用人民币图样的行为,已经触犯了我国法律法规。除了仿真币冥币、“人民币蛋糕”,记者在淘宝上随手一搜,“人民币钱包”“人民币手机壳”等十分常见。“这些都是非法使用制作人民币图样。”人民银行常州市中心支行工作人员表示,爱好新潮的市民,要远离这些带有人民币图样的商品,不然就是在违法。

宋菊 图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意