第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事情报站
 第A05版:城事新市井
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事新发布
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事观天下
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学留学
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
传统“毕业即工作”渐成“过去式”
厚积薄发,总会收获自己的“小幸运”
20名“就业创业明星”出炉
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2019年3月29日
大学生的求职路
厚积薄发,总会收获自己的“小幸运”

招聘会现场 朱晴 摄

大学生记者团 田俊佶 刘玉佳 向尚(河海大学常州校区)徐寅(常州大学) 钱晨露(江苏理工学院)

记者 杨曌

刷简历、跑招聘会,是每一位求职者的日常。在一场接一场的面试中,毕业生怎样才能迅速赢得认可,把握工作机遇?一起来听听他们的故事。

人物:远军

专业:河海大学常州校区工商管理专业

签约企业:华为

大四的远军,如今拿到了华为的offer,成为公司的一员。

其实,在秋招面试中,远军就遇过挫折。他参加某大企业面试时,通过了一面,却在二面被问到:“来这里面试的只有你一个是本科生吧,你觉得一个本科生,有什么优势呢?”结束之后就再也没有收到过三面的消息,这让他很有挫败感。

远军决定,在社会工作和实习经验方面补足自己的短板。他先后去往中建东孚、碧桂园等企业实习,经历过一线的营销岗、主管助理岗和财务岗。这些实习经历弥补了书本理论知识的缺漏,提高了他学以致用的能力。

一次偶然的机会他看到华为的招聘信息,比较了房地产行业的现状与华为的发展前景后,远军对华为有了向往。面试时,远军围绕着应聘岗位所要求的能力进行陈述,获得了面试官的青睐。“面试时切忌不实言论,因为你表达的每一句话都会被面试官认真推敲。万一被提问你所不了解的知识,最好的办法是大方承认自己不了解。”

人物:张奕玮

专业:常州大学环境工程专业

签约企业:中石化

从2018年10月开始的秋招到现在的春招,张奕玮参加了大大小小的招聘会,也收到了很多企业抛出的橄榄枝,最终选择了中石化。

张奕玮回忆,自己当时应聘的岗位只招聘两个人,然而报名应聘的人数却超过了五十人。经历了初试,16人参与复试,不乏一些知名985、211高校的毕业生,相比之下他的优势并不明显。在随后的面试中,面试官提到PPT制作。“我正好有这方面经验,做PPT高效美观,在校内还有点名气呢。”于是,小张顺着这个话题提出了自己的修改意见,也和几位面试官交流分享了一些PPT制作的小技巧。

也许正是由于这段特殊经历的加分,小张的名字最终出现在了录取名单上。“做PPT这样一项简单的技能相信现在的大学生都会,可没想到这项技能让我脱颖而出。”

人物:钱星佑

专业:江苏理工学院商务英语专业

签约企业:oppo公司

钱星佑是无锡人,从小在父母的关爱下长大。习惯被家人安排好一切,临近毕业,他的工作也有了着落。不过,小钱有自己的想法,“我想自己完成角色转变,走出舒适区,学会长大。”

他开始跑各种双选会,省内的、省外的,都去尝试。大学业余时间,他通过网课自学报关内容,并考取了报关员资格证。“广东oppo招聘海外关务。”在上网课的群里,他看到了这则就业信息。

抱着试试看的心态,他精心设计了自己的简历,并写了一封真诚的自荐信,说明了自己的意愿。终于,机会来了。

“无锡的发展也很好,为什么要来东莞?”“报关每天都要面对不同国家,不同法律,不同问题,你可以吗?”面对面试官的询问,小钱说,自己不想做父母的“提线木偶”,想出来闯闯。没想到,他被破格录取了。

幸运降临,褪去了父母的保护罩,小钱表示,自己要学着做一个真正独立的成年人。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意