第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事鲜知道
 第A05版:城事健身季
 第A06版:城事检察在线
 第A08版:时事今看点
 第A09版:时事揽九州
 第A10版:时事观天下
 第A14版:毗陵驿读书
第A04版:城事鲜知道  
    标题目录
10位外籍粉丝品雀舌之香,游风雅常州
全市89家旅游景区 一季度接待游客3114万人次
芳菲四月,月季初绽,杜鹃花艳
苏学专家齐聚常州追忆东坡
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2019年4月21日
第23届中国苏轼学术研讨会昨天开幕
苏学专家齐聚常州追忆东坡

本报讯 第23届中国苏轼学术研讨会昨天在江苏理工学院开幕。全国各地的苏学专家学者云集常州,共同追忆东坡先生。

本届研讨会由中国苏轼研究学会主办,江苏理工学院、常州名人研究院、常州市苏东坡研究会承办。会议期间,与会代表围绕《千古文人东坡——苏诗与北宋文化纵论》等进行主题报告;各地专家学者围绕“苏轼文学与文献研究”“苏轼与常州及生平交游研究”“苏轼文化与精神研究”等进行分组讨论。

今年是苏东坡仙逝918周年。据了解,近年来,常州苏东坡研究会进行了苏东坡研究中常州元素的挖掘,先后编撰出版了《苏东坡与常州》《东坡毗陵诗文编年》《常州景苏资料辑录》《苏东坡全传常州卷·毗陵我里》等一批著作;建立了东坡小学,与江苏理工学院人文学院联合成立了“苏东坡文化创意中心”;举办了全市小学生苏东坡诗词听写(朗诵)大赛、中秋东坡诗会,运用沙龙形式举办“苏东坡与常州”系列讲座等活动,不断探索路径,扩大东坡文化的辐射力和影响力。苏东坡纪念馆自2015年开放以来,已累计接待全国各地游客30多万人次,成为东坡文化存储、展示、研究中心。

苏东坡为常州留下了藤花旧馆、洗砚池、东坡书院等文化遗迹,以及诗词散文等一大批文化财富,对常州后世及当代文化发展都产生了深远影响。常州历来重视文化建设,把保护、传承、利用好历史文化遗产作为全市经济社会发展的一项重要任务。本次研讨会对进一步发掘理解东坡留下的丰厚文化遗产,继承和弘扬东坡文化精神具有重要意义。

本届研讨会为期两天,与会人员还参观了名人研究院,观看了苏东坡诗词吟诵会,对苏东坡历史文化遗迹进行了考察。

(杨曌)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意