第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事档案柜
 第A05版:城事情报站
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事人物志
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事揽九州
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
不少考生冲着宋彪来了
常工院推出“三名”大讲堂
创新推出国内外学生直播活动
十三人联合画展展现艺术之美
全国电子芯片检修大赛摘金
教师入选省优秀思政课巡讲“省内专家”
捐书励学掀读书热潮
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年5月17日
江苏省常州技师学院2019自主招生考试现场
不少考生冲着宋彪来了

本报讯 5月11~12日,江苏省常州技师学院2019年高技能人才创新班自主招生考试在该校举行。据了解,今年学校共拿出4个专业共140个招生计划,报名考生近300人,人数与往年基本持平。

据该院副院长赵正文介绍,参与自招的四个专业分别是:汽车机电师 (中德国际班)、现代物流、药物分析与检验等3个六年制技师班,和一个五年制大专班广告设计与制作专业。

考试现场,不少考生不约而同地向记者提到世界技能大赛冠军宋彪。这位来自省常技的“大国工匠”,俨然成了大家的学习目标。丽华中学的考生小潘就是宋彪的“粉丝”,他告诉记者,宋彪的事迹让他很受鼓舞,对省常技也更加向往。“将来如果有机会进入省常技读书,我希望自己也能成为像宋彪哥哥那样优秀的人才。”

一些陪同考生的家长,也袒露了自己的心声。家长周女士说,选择报名参加职业院校的自主招生,一方面考虑到以孩子目前的学业成绩来看,考上重点高中希望不是很大。“现在国家越来越重视职业教育,虽然不是人人都能成为宋彪那样的顶尖人才,但是读职业院校学好一门技术,也是比较理想和现实的出路。”她说,另一方面,参加自招相当于让孩子在中考前多一次机会。“我们也跟孩子商量了一下,能通过自主招生提前录取当然最好,即使没被录取,中考以后仍然可以再作选择。”

采访中,“好就业”是考生家长普遍抱持的想法和诉求。据省常技招生就业处处长程智江介绍,截至目前,学校已累计为社会输送中高级技术技能人才11万多人,其中高级工、技师3万余名,毕业生受到用人单位的普遍欢迎,供不应求,就业率稳定在98%以上。去年校招会上,像机电类专业等学校热门专业的毕业生,用工供需比就达到了1∶21,6个专业超过1∶10以上。

此外,学院教师和学生参加全国、全省各级各类技能竞赛也摘金夺银,屡获殊荣。学院先后被确定为首批“全国技工院校师资培训基地”“国家高技能人才培养示范基地”、国家人力资源和社会保障部首家“全国技工院校师资研修中心”,荣获“全国职业教育先进单位”“国家技能人才培育突出贡献奖”等荣誉,在全国职业教育中素负盛名,被誉为“技师的摇篮”。

(杨曌)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意