第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事鲜知道
 第A05版:城事家门口
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事人物志
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事揽九州
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
他们跑赢了一场持续两年的“马拉松”
​常旅商榜上有名
500名选手同台竞技
拥抱技术 变革教学
中以大学生玩“头脑风暴”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年5月24日
常州机电学院学子斩获国赛金牌——
他们跑赢了一场持续两年的“马拉松”

5月18-20日,全国职业院校技能大赛高职组现代电气控制系统安装与调试赛项在常州机电职业技术学院举行。来自全国31个省、市、自治区的105支代表队参加本项竞赛。经过激烈角逐,由常州机电学院电气工程学院机电2017级学生朱新淼和王伟组成的代表队脱颖而出,赢得金牌。

金牌的背后,既饱含着两位“95后”的技术与激情,也得益于学校“以赛促教”的先进人才培养模式。

高手过招,直奔“卫冕冠军”

电路设计、安装接线、程序编写、运行调试、故障排除……长达4个小时的国赛现场,就像一场没有硝烟的战争,胜负往往在毫厘之间。但朱新淼和王伟却镇定自若,在各自的专业领域展现出沉稳的“大将风范”。

朱新淼是编程担当。“我喜欢与代码相伴,面对屏幕上一行行纷乱的代码,我反而会比较耐心、冷静。”备赛期间,每当有负面情绪袭来,他都会找老师聊聊天,缓解压力。

相比之下,王伟则是“逆流而上”型选手:“我更喜欢带着压力参加比赛,稍许的紧张感能让我打起百分之两百的精神。”他说,只有保证头脑思维清晰,才能尽量做到零失误。

“他们整体实力都很不错,但是今年比赛压力也不小。”指导老师马剑说,参赛队伍逐年递增,今年比去年新增了15支队伍,三十多个省市的“高手过招”,竞争激烈。而主办方为了拉开成绩梯度,题目越来越难,虽然“主场作战”可以免去车马劳顿,但团队实际备赛却铆足了劲,目标直奔一等奖的“卫冕”。

以赛促教,培育“大国工匠”

马剑介绍,本次比赛项目已与国际对接,很多都是工业自动化技术的核心内容。“两位选手在4小时比赛中完成的任务,放在企业里,可能需要团队花费数周甚至数月才能完成。”

国赛的另一个变化,在于“德技并重”,将职业素养纳入考核范围。考官评分,对走线是否美观、清晰,操作是否规范,都有非常明确的要求。比如接一根电线,就含有近10个具体要求。“看似苛刻,其实传递的正是让学生追求卓越的‘工匠精神’。”

技能大赛是培养“大国工匠”的最佳熔炉。在指导老师王青看来,通过技能大赛磨炼学生的工匠精神比锻炼技能更为重要,“对待学生,要用可持续发展的理念,着重赋予他们学习新知识的方法和解决新问题的能力,成长为一名合格的大国工匠。”

这样的育人理念落到大赛人才选拔上,指导老师则更为青睐“自己要好”的学生。“比起头脑聪明来说,我们更看重踏实肯学、知道自己想要什么、愿意主动钻进去的学生。”王青说,朱新淼和王伟,不仅成绩优异,每学期都拿学院一等奖学金,还都能吃得下备赛这番苦,在互补中一起进步。“但凡有一个人畏难撂挑子,这仗都打不赢。”

“全人格”育人,已向全国推广

选手在国赛的出色表现,还得益于学校的“全人格”育人模式。常州机电学院以学生为中心,重构项目化学习内容、变革课堂学习模式、开展立体化学习评价,形成了一套基于项目学习的高职院校“全人格”教育模式。

“我们不但注重学生专业能力的培养,还关注学生社会能力、方法能力等非专业能力,并以项目化的形式有机融入到课程和专业教学实践中。”党委书记曹根基介绍,在该模式下,学生不再是分门别类的上课,而是完成一个个精心设计的项目,“教材”变成了“学材”,“教学”变成了“陪伴”,学生在“做中学、学中做”。学校则将“全人格”评价指标融入到这些项目中,让原本抽象的素质能力变得可测,让素质培养具备可操作性。

历经八年多的探索实践,“全人格”育人成果显著。近年来,该校涌现出中国大学生年度人物、全国大学生自强之星等一批先进典型,并在各类大赛中频频摘金夺银。

据了解,“全人格”育人模式现已在黄河水利职业技术学院、江苏信息职业技术学院等全国10余所职业院校推广应用,约300所高职院校学习借鉴。

杨曌 陈翼 图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意