第A01版:封面
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·情报站
 第A05版:城事·今热读
 第A06版:温暖常州·周末关爱
 第A07版:城事·搜城记
 第A08版:城事·人物志
 第A09版:时事·今看点
 第A10版:时事·观天下
 第A13版:第一升学·互动
 第A14版:第一升学·大学
 第A15版:第一升学·校园
 第A16版:第一升学
第A13版:第一升学·互动  
    标题目录
“想回妈妈肚子里,不想上幼儿园”
嗨,晚报教育
讲述“人生起跑线”新定义
老爸向前冲 亲子忆童年
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年6月7日
老师批评几句就受不了,7岁娃哭闹着说——
“想回妈妈肚子里,不想上幼儿园”

刚过去的六一儿童节,各种文艺表演成了不少幼儿园的必备节目。可最近,市民游女士的女儿悠悠有些异样,一向乖巧听话的她,这两天只要听到上幼儿园,就哭闹不止。游女士了解情况后得知,原来女儿跳舞时被老师说了两句,所以不高兴了。

无独有偶,晚报教育群里也有家长反映遇到这种情况。网友“丹羽师蝶”说,女儿练舞被老师批评后,故意表现得差一点,老师无奈只能安排简单的动作给她,就免于受批评了。

对于这一现象,幼教专家表示,这是孩子成长的必然阶段,家长应当学会换位思考,与孩子主动沟通,引导其勇于面对挫折,克服困难。

为免受批评,中班娃动起了小心思

悠悠在我市一所热点幼儿园上小班。儿童节前夕,老师给孩子们排演了舞蹈《闪闪的红星》,悠悠被安排在“C位”,担任重要角色。哪知没有舞蹈基础的悠悠,时常记不住动作,影响了排练进度。几次下来,老师有些急了,便当着大家的面批评了她,悠悠默不作声一直忍到放学。

回家后,悠悠支吾着跟妈妈说自己不想去幼儿园了,而且只要提到跳舞,她就大哭大闹,抵触得厉害。在跟老师沟通过后,游女士得知,悠悠是受了批评产生了抗拒心理。为了不耽误进度,老师只得换人。

相比之下,“丹羽师蝶”家正在上中班的女儿显得更“聪明”。妈妈说,女儿平时属于认真上进型,但只能接受表扬,容不得批评。上周参加舞蹈培训班,练舞过程中受到老师的批评,女儿哭了。但她没有跟妈妈说明情况,而是故意表现差一点,让老师给换了一个“龙套”角色,如此一来,即使表现不好也不至于挨批。“以前她受到批评只是情绪低落,现在年龄大了,自己也有小心思,会消极应对。”“丹羽师蝶”无奈道,女儿还经常说不要去幼儿园,想做一只小仓鼠,或者再回到妈妈的肚子里。

难道是家长的“赞赏式教育”出了问题?

晚报教育群里,不少家长参与了话题讨论。“七年级天爸”认为,问题还是出在家长身上。“激发孩子内心成长的原动力,需要家长的接纳、理解、激励和帮助。家长要学会接纳孩子好的方面,也要接纳孩子暂时不够完美的方面。”他说,一般而言,优秀的孩子收获的赞美很多,相应地也会接收到家长、老师更高的期望值,当孩子难以承受时,他们自然就变得敏感脆弱。“要让孩子知道,学习也好,成长也好,都是为了成为一个更好的自己,而不是为了父母,为了老师。”

也有家长认为,幼儿园的孩子还小,家长应当放平心态,不要过度焦虑。“幼儿园的孩子出现这种现象很正常。要是大人一说就懂,照着做,那样才奇怪了。”“一年级-阳阳妈”说。“二年级-QQ”则认为,平时赞赏式教育太多未必是好事,偶尔的挫折教育还是需要的。“多和孩子沟通,帮她重树信心就好了。”

家长要换位思考,有意识地为孩子分解难度

记者为此咨询了钟楼区幼教管理中心副书记、副主任俞莉。她表示,小班、中班学龄段的幼儿,刚从相对封闭的家庭环境中走进社会和同龄人交往,受关注度减少,此时,如果是社会性发展不强、交往能力不成熟的孩子,很容易不适应;其次,虽然适度的好胜心可以激励孩子发展和成长,但如果家庭教育对孩子要求过高,过分好强,也会导致孩子受挫能力差。

俞莉建议,家长要善于接纳孩子的全部,培养“完整儿童”而非“完美儿童”;要懂得换位思考,倾听孩子的声音,并有意识地帮助孩子分解难度,引导他解决问题。“家长可以为孩子树立一些跳一跳就能够得着的小目标,在他完成后给予信心和鼓励。这样,孩子会变得更加自信,不会轻易被别人的评价左右情绪。”同时,家长应当信任老师,增强老师在孩子心中的良好形象,并主动与老师沟通。

杨曌 文 图片来源于网络

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意