第A01版:封面
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·情报站
 第A05版:城事·今热读
 第A06版:温暖常州·周末关爱
 第A07版:城事·搜城记
 第A08版:城事·人物志
 第A09版:时事·今看点
 第A10版:时事·观天下
 第A13版:第一升学·互动
 第A14版:第一升学·大学
 第A15版:第一升学·校园
 第A16版:第一升学
第A13版:第一升学·互动  
    标题目录
“想回妈妈肚子里,不想上幼儿园”
嗨,晚报教育
讲述“人生起跑线”新定义
老爸向前冲 亲子忆童年
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2019年6月7日
朱慕菊做客常州公开课
讲述“人生起跑线”新定义

本报讯 近日,教育部学前教育专家工作委员会副主任、中国教育学会学术委员会副主任朱慕菊老师做客常州公开课,与1500余名常州市民分享了她三十多年辛勤耕耘教育事业的心得与智慧。

朱慕菊指出,儿童关键社会能力包括六个方面,即交往能力、自尊心、自律能力、情绪能力、积极主动性与亲社会行为,这六个方面构成了孩子人生幸福的基石,是每一对父母都应该着重培养孩子的核心能力。

那么如何科学正确地培养孩子的社会能力?朱慕菊通过列举一系列在日常生活中俯拾皆是的例子,深入浅出地讲解了培养技巧。她提醒,在儿童与人交往的过程中尤为需要警觉孩子的攻击性行为,溺爱型家庭、高压型家庭、争吵型家庭,都会引发这类行为;而儿童的情绪能力也同样受到家庭环境、养育方式的影响,忽视和否定儿童情绪、将自己的坏情绪带给孩子都是不可取的。在孩子的自尊心培养上,个别家长也存在着不容忽视的教育误区,例如父母吝惜肯定和表扬,过多地呵护、包办、出主意等,都容易造成对孩子自尊心的伤害。(教服 杨曌)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意