第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事周游记
 第A05版:城事情报站
 第A06版:龙城文明风
 第A07版:龙城文明风
 第A08版:城事微社会
 第A09版:城事微社会
 第A10版:城事车行记
 第A11版:时事今看点
 第A12版:时事揽九州
 第A13版:时事观天下
第A06版:龙城文明风  
    标题目录
更具特色、更可持续、更具活力,钟楼区探索文明实践的新时代之路
突出“建以致用”,为增强新时代文明实践提供有力支撑
对接第三方合作单位 实现文明实践的可持续性
以“灯”引领,构建五光十“社”品牌体系
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2019年6月11日
老品牌更加丰满,新品牌应运而生
突出“建以致用”,为增强新时代文明实践提供有力支撑

以4家市级试点所站为龙头,钟楼区全区推进文明实践工作。

在新时代文明实践工作中,钟楼区坚持效果导向,突出“建以致用”,着重制度建设和志愿队伍培养,扎实推进试点工作。

据了解,钟楼区把新时代文明实践中心建设试点工作纳入“塑造管理明星城市”钟楼行动任务清单,以4家市级试点所站为龙头,在全区所有镇、街道同步开展区级试点工作,每个街道试点所、站不少于2家。“这次新时代文明实践中心建设试点工作是与全国试点同期进行的,没有成熟经验可借鉴,钟楼区组织参观先行试点所、站,学习特色亮点做法,立足自身,吸纳融合,形成‘六个一’的建设标准,即一块牌子、一个阵地、一套体系、一份菜单、一批活动、一本台账,明确了实践所、站在阵地建设、组织架构、队伍建设、活动开展等方面的基本要求,并鼓励在此基础上,增强自身特色,彰显个性差异。”钟楼区文明办副主任吕劲松说。

在全区推进的基础上,钟楼区还鼓励用好现有品牌。吕劲松介绍,钟楼区在试点推进过程中,既保留了原有的品牌,保持居民的参与习惯,又融入了新的要求,丰富了内容,增添了活力。“五光十‘社’”“七彩花开”等多个老品牌更显丰满,“五韵重奏”“五讲一实践”等一批新品牌应运而生。

新时代文明实践中心的运转,志愿服务是基本形式,志愿者是主体力量。钟楼区在试点过程中,明确试点所、站的平台角色,强化服务功能,实现两个转变:一是变“主导”为“引导”,充分发挥志愿者及志愿服务队的主动性,让自发性的志愿服务成为主要形式;二是变“派单”为“点单”,试点所、站负责收集整理志愿服务菜单,让居民提前了解志愿服务活动信息,做到按需按趣参与,提高志愿服务效果,解决居民实际问题。

此外,钟楼区还紧紧抓住智能手机日益普及的契机,利用“时间银行”志愿服务互助平台中“新时代文明实践”版块的撮合功能,通过移动端操作,在平台发布或领取志愿服务活动,使服务需求最大程度周知,让志愿服务热情得到满足。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意