第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事周游记
 第A05版:城事情报站
 第A06版:龙城文明风
 第A07版:龙城文明风
 第A08版:城事微社会
 第A09版:城事微社会
 第A10版:城事车行记
 第A11版:时事今看点
 第A12版:时事揽九州
 第A13版:时事观天下
第A06版:龙城文明风  
    标题目录
更具特色、更可持续、更具活力,钟楼区探索文明实践的新时代之路
突出“建以致用”,为增强新时代文明实践提供有力支撑
对接第三方合作单位 实现文明实践的可持续性
以“灯”引领,构建五光十“社”品牌体系
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2019年6月11日
邹区镇
以“灯”引领,构建五光十“社”品牌体系

五光十“社”品牌中的健康谷平台志愿者走进居民家中开展服务

邹区镇是市级新时代文明实践所试点。自今年1月30日正式揭牌以来,邹区镇新时代文明实践所通过红色谷、智慧谷、健康谷、教育谷、文化谷五大平台建设,推出五光十“社”志愿服务品牌,全方位展示邹区镇五谷丰灯、文明兴镇的品牌理念,走出了新时代文明实践的“邹区特色”。

“我们邹区镇有着独特的‘灯城’文化,‘灯’在邹区人民心中占据着无可替代的地位。我们借助这一产业特色,运用‘灯’元素升华新时代文明实践所的设计理念,以文明振兴乡村为目标,形成五光十‘社’这一新时代文明实践品牌。”邹区镇相关负责人告诉记者,“五光”包含了阳光、烛光、月光、蓝光、曙光,分别对应红色谷、智慧谷、健康谷、教育谷、文化谷,“十‘社’”则是用“金银红绿蓝赤橙青粉紫”10种颜色代表10个不同职责的志愿服务社团。

为打造品牌活动,邹区镇新时代文明实践所立足邹区实际,从理论学习切入,借助所长讲堂、道德讲堂、理论宣讲进社区、送法到身边等载体,开展了十余场主题宣讲活动,宣讲形式从主题讲座扩展到了传单分发、入户讲解、主题游戏、网络答题等,为农村居民订制了习近平新时代中国特色社会主义思想、居民养老保险、交通安全、应急救护等方面的理论知识。“我们坚持以群众需求为导向,充分调动各方力量、挖掘整合资源,解决乡风文明建设中的热点难点问题。”邹区镇相关负责人说。

据悉,下一步,邹区镇计划在公众号“邹区印象”中开设“新时代文明实践”专题子菜单,搭建网上求助心愿征集平台,让群众能够进行个性化服务线上点单,线下则发挥阵地与队伍作用,实现志愿服务项目对接。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意