第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事精要闻
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事今热读
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事观天下
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
技艺在指尖飞舞
数百家企业 前来“招贤纳士”
一个专业超70%的学生考取编制
捐资助力学生成才
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年6月14日
常州开放大学艺术系教师吕颖:
技艺在指尖飞舞

吕颖(右)在指导学生。

日前,常州开放大学与常州博物馆举行签约仪式,特聘馆内9名专家为常州开放大学教师,对该校文化创意与策划专业学生进行专业指导。同时,博物馆也为文创专业学生提供优质的学习、实训基地。

文创专业所属的艺术系一直是常州开放大学的一张“王牌”。目前,该校文创艺术大楼正在施工改造,今年九月将正式投入使用。改造一新的艺术楼一楼为4个艺术展厅,二楼和三楼分别为八个艺术专业工作室的专用办公区。这也意味着,该校艺术系副教授吕颖——“指尖上的技艺”工作室领衔人,也将迎来自己的一方新“疆土”。

醉心钻研技艺,培育艺术英才

吕颖是设计专业出身,毕业后在常州开放大学艺术系任教。她钟爱手工,经常利用工作之余,制个手工包,缝件衣服,做个工艺品,家里和办公室摆满了她的各种大作。

作为一个手工艺人,吕颖一直想为常州的传统工艺传播做点贡献。2015年,她和校内外一批同样爱好手工的教师共同成立了“指尖上的技艺”特色项目工作室,这是她追逐艺术梦的载体,也是她带领学生一起投身艺术创作的见证。近年来,工作室成员送教进社区、学校多达300余次,向市民传授手工技艺,讲解传统文化知识,受众人数近万人,多彩多样的手工课程和讲座受到市民和学生的热烈欢迎。2018年,工作室被评为省级社会教育“名师工作室”。

在醉心于钻研手工技艺的同时,吕颖思考更多的是精心培育艺术英才。

2018年,常州开放大学新增了在常高校首个文化创意与策划专业,吕老师主动请缨担任该专业的负责人。她请学生一起参与到工作室来,亲手教学生手工制作文创产品。每年毕业季,这些文创作品都会在学校的艺术展厅进行展览,精美的包袋、服装、拼布画、票夹等受到参观者的一致热捧;很多作品在学校各类大型活动上作为礼品进行馈赠。

今年三月,新加坡博偉国际教育学院来访,吕颖的法绣作品“云中鹤”作为礼品赠送给外宾,受到外宾的连连称赞。

创“工作室”教学模式,积累创作经验

看到手工文创产品如此受欢迎,吕颖萌生了带领学生一起创业的想法。她集中四位教师和五个学生成立了“群英荟创业团队”,准备在今年下半年第十届常州市高等教育和职业教育创新创业大赛中一展拳脚。他们初步计划开设淘宝店、微店,利用网络将文创产品推向市场,希望学生能身临其境体验创业过程,增强创新、协调、管理能力,为以后就业、创业打下基础。

除却“指尖上的技艺”工作室,常州开放大学艺术系还有七个由专业教师领衔,学生为骨干力量的工作室。“这种工作室的教学模式,为学生创设了真实的工作环境,以项目为载体,让学生体验真实的工作过程,充分调动了学生的积极性,让学生在实践中掌握创作本领。”吕颖说。

艺术系学生在吕颖及其他专业教师的带领下,斩获多个重量级奖项:曾经连续五年获得常州市大学生Flash动画大赛一等奖;学生作品《猫头鹰》和《山村》,曾荣获2015年常州市视觉艺术创意秀大赛银奖和铜奖,其中《猫头鹰》还获得最佳网络人气奖,并作为优秀作品在奥体会展中心展览。

扎实的专业基础、突出的动手能力、良好的综合素养让艺术系的学生在职场上颇受欢迎。据了解,近三年来,该系毕业生就业率达100%,专业对口率达85%以上。

王云 杨曌 图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意