第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事人物志
 第A05版:城事家门口
 第A06版:周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事今热读
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事揽九州
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
高校学生资助政策呈现新变化
不让一个学生因贫困而失学
轨道班学子 助力我市地铁运行
留学生 享汉语言文化大餐
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年7月19日
准大学生注意了——
高校学生资助政策呈现新变化

图片来自网络

本报讯 眼下,正是2019年高招录取阶段。

5月底,全国学生资助管理中心向家庭经济困难、正在为上大学费用担心发愁的高中毕业生写了一封信,提及一系列国家资助新政策,能有效实现贫困学子入学前、入学时、入学后“三不愁”:入学前不用愁,助学贷款解烦忧;入学时不用愁,“绿色通道”轻松走;入学后不用愁,各类奖助全都有。

江苏理工学院学工处副处长谢芳表示,2019年高校学生资助政策与以往相比,呈现以下新变化:一是本专科生国家奖学金名额增加20%;二是高职、本科国家助学金平均补助标准提高10%;三是高职国家励志奖学金覆盖面提高10%;四是设立中职教育国家奖学金,奖励2万名。

记者了解到,在我省、市属普通高校就读的残疾大学生、建档立卡家庭经济困难学生可直接向学校资助中心申请学费减免。入学后,校内资助活动也很丰富,学有余力的同学可以参加学校的勤工助学活动,锻炼自身能力的同时还能获得相应报酬,一举多得;遇到突发性、临时性、特殊性经济困难的学生,经申请核实后,学校还有特殊困难补助;入伍服兵役、大学毕业后赴苏北基层单位就业的大学生,可以申请学费补偿,大学期间学费可享受每年不超过8000元的返还。

“国家资助新政切实保障了贫困学生的学习和生活,有效落实精准资助的相关要求,在关心贫困学生物质生活的同时也注重诚信和安全教育,注重培养学生自立自强的精神,鼓励受助学生在毕业后积极投身基层工作,用感恩之心回报社会。”常州信息职业技术学院副校长费小平说。

(杨曌)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意