第A01版:封面
 第A03版:城事家门口
 第A04版:城事搜城记
 第A05版:城事人物志
 第A06版:龙城文明风
 第A07版:龙城文明风
 第A08版:城事今热读
 第A09版:城事微社会
 第A10版:城事车行记
 第A11版:时事今看点
 第A12版:时事揽九州
 第A13版:时事热聚焦
第A07版:龙城文明风  
    标题目录
常州开启“5G”志愿服务高质量发展大幕
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2019年8月6日
引领城市文明新风尚、培育时代新人的新时代志愿服务“常州宣言”,新时代志愿服务的“常州路径”
常州开启“5G”志愿服务高质量发展大幕

8月3日上午,天福志愿服务中心与我市多家药房在雷锋广场开展医疗卫生方面的志愿服务。雷锋广场是常州志愿服务制度化、常态化的一个缩影。
“衣衣不舍——二手衣回收计划”影响力覆盖全国,图为去年“衣衣不舍”项目向内蒙古援助物资。
今年4-5月,钟楼区永红街道花园南村社区开展“传承红色基因 共建学习强国”为老服务项目。
我市在2014年推出“大爱龙城”志愿服务公益系列保险,图为“美德之夜”上的签约现场。

“人人时时处处”,实现项目高增长

志愿服务高质量发展,离不开广大志愿者、志愿服务组织,他们走进社区、走进乡村、走进基层,给生活以温暖,给时代以文明,助力常州全域文明城市建设行稳致远。

截至今年7月,常州注册志愿者达105.8万人,注册志愿服务组织2860个,开展志愿服务活动37931场,全市社区学雷锋志愿服务站建成率达100%。

2018年3月,IBM全球志愿者服务队项目常州站正式启动,助力常州志愿服务组织公益创新。常州市义工联合会会长孔源说,来自10个国家的这一项目团队为“衣衣不舍”二手衣回收计划搭建线上平台,解决了志愿者在参与这个项目时无法记录服务时间、无法实时追溯二手衣回收情况等问题,让这一公益品牌项目的品质和实效都得到了很大提升。常州市美德基金会和常州市义工联合会组织开展的“衣衣不舍——二手衣回收计划”,至今已走过5个年头,覆盖全市城乡700多个村(社区),并走进北京、天津等全国46个城市,影响力覆盖全国。

今年3月,常州道德讲堂走进新时代文明实践中心“双百行动”在溧阳启动,百场百姓视角巡演、百场精品课程巡讲“双百行动”,让已经积累了十年时间经验的道德讲堂品牌再次焕发新颜。

为进一步加强常州三杰精神的全国影响力,打响“常州三杰”红色文化品牌,今年4月,“常州三杰——瞿秋白、张太雷、恽代英生平事迹全国巡展”在四川广安市邓小平故居陈列馆正式启动,目前已经走进嘉兴、淮安等地;同时组建“常州三杰精神宣讲团”,赴全市企事业单位、学校开展宣讲。

2017年开始,常州着力打造志愿服务“REPP”项目体系(R-resource,E-Environment,P-Protection,P-Project),突出“快乐公益、微公益和随手公益”的特性,在“一袋牛奶的暴走”“衣衣不舍”“风信子之爱”“税妈妈关爱”等全国“四个100”优秀项目和36个省优秀志愿服务项目的基础上,进一步创新推出100个“衣、食、住、行、乐”生活化志愿服务项目,营造志愿服务生态圈。传统志愿服务项目“生新枝”,公益项目创新永不止步,全市志愿服务朝着“人人、时时、处处”皆可为的目标迈进。

“在开展社区工作过程中,我们了解到老年群众对智能手机有学习需求,而当时恰逢社区在推进‘学习强国’平台的使用,于是就联合江理工化工学院党支部及学生党支部共同策划了‘传承红色基因 共建学习强国’的为老服务项目。”钟楼区永红街道花园南村社区党委副书记郑君说。

不积小流,无以成江海。广泛引导社会力量积极参与,是实现资源“高汇聚”的一个重要方面。为保障志愿服务高质量发展,常州汇聚了全方位、多领域的资源。首先是政府引导。市文明办、市民政局、团市委等部门连续七年联合开展公益项目创投大赛,今年举办的第七届公益项目创投大赛共投入扶持金530多万元,对120个优秀公益项目进行了扶持指导。其次是组织搭台。常州依托全国地市级第一家独立注册法人的美德基金会,采取项目发布、基金扶持等方式,强化其集聚志愿服务社会资源的“蓄水池”效应。市美德基金会、慈善总会、红十字人道基金、见义勇为基金会等公益组织,通过每年的美德之夜公益晚会,筹集善款近千万元用于志愿服务发展。第三是社会参与。常州积极探索市场化运作模式,2018年4月,南京银行常州分行作为首期发起单位,设立“常州市全民阅读促进基金”1000万元,并将在3年时间内向全市各社区、读书点设立1000个漂流书柜,为每一个新时代志愿服务阵地配备全民阅读书箱。一批爱心企业、组织以及个人凝聚在志愿服务的大旗下,涓涓真情、拳拳爱心汇聚成文明暖流,润泽着千家万户。

常州市文明办副主任段瑞典表示,常州志愿服务经过多年的实践和积淀,形成了一套齐备完善、行之有效的保障体系,这些保障既有健全的机制,也有细化的举措,既有压实的责任,也有创新的内涵,为常州志愿服务制度化常态化长效化提供了坚强有力的支撑。

完善志愿服务顶层设计。常州市文明办联合市民政局、市教育局、团市委、市妇联等部门,成立常州市志愿服务工作领导协调小组,制定《常州市志愿服务工作领导协调小组例会制度规则》,强化顶层设计,统筹协调推进全市志愿服务高质量发展。

强化志愿服务制度引领。常州相继制定出台了《龙城志愿者(义工)星级评定管理实施办法》《常州市志愿者礼遇办法(暂行)》《常州市关爱礼遇道德典型实施办法》等规章制度,在全社会营造弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神的浓厚氛围,为志愿服务注入强劲的生命力和活力。

创新志愿服务行动激励。常州早在2014年就推出“大爱龙城”志愿服务公益系列保险,主要针对志愿者开展公益活动时的意外伤害及医疗护理等需求,保险额度根据志愿服务累计时间逐年递增。由政府牵头组织,为全市志愿者购买专项综合保险的形式,常州走在了全国前列。2018年,“大爱龙城”升级为全面保障计划,为每一位志愿者的志愿服务工作提供全天候全域化公益保险保障。

漫步常州街头,一抹抹“志愿红”的身影让人感觉气象万千,“这里,蕴含着常州人心灵的温度,标注着常州城文明的高度,彰显着常州城市和谐奋进的气度,是‘勇争一流、耻为第二’的常州精神的生动体现,也是常州人民践行‘不忘初心、牢记使命’的生动写照。”常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东说,常州是一座具有3200多年文字记载和2560余年建邑史的江南文化古城,穿城而过的中国大运河,孕育着尚文尚德的常州城常州人。以构建平台为基础、以百姓需要为导向、以优秀项目为主线、以资源配置为抓手、以完善各类机制为保障等为时代特征的高覆盖、高速率、高增长、高汇聚、高效能“5G”新时代志愿服务高质量发展之路,是引领城市文明新风尚、培育时代新人的新时代志愿服务“常州宣言”,也是新时代志愿服务的“常州路径”。常州志愿服务故事,在当代熠熠光辉,常州志愿服务之花,必将在未来生生不息。

本版文字 文明 郑雨露

本版图片 朱臻 部分图片由市文明办提供

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意