第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A05版:城事家门口
 第A06版:温暖常州周末关爱
 第A07版:城事搜城记
 第A08版:城事人物志
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事揽九州
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A05版:城事家门口  
    标题目录
“小巷总理”的故事感动了观众
“天真冷,心真热!”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2019年8月9日

“天真冷,心真热!”
《桂香街》导演石磊回忆创作过程

导演石磊记得,制片方找到他的时候,离2019年春节还有一个星期。彼时,他正在安徽拍摄央视纪录片《笔尖上的中国》。冒着大雪赶往常州途中,石磊拿到了《桂香街》最初的剧本。

在车上看了前半部分剧本,他感觉并没有燃起创作欲望。直到静下心走进许巧珍生前工作生活过的地方,听到了许巧珍的真实经历和事迹,这个平凡人不平凡的一生真实地浮现在了石磊眼前。躺在许巧珍休息的木椅上体验她的生活时,石磊冻得瑟瑟发抖,他想着:“这里的天真冷,可这里人的心真热。”

回程中,石磊决定自己完成剧本。他翻阅了大量的资料,两天后,一个2万字的故事梗概就成型了,电影制片人沈爱华看过后大喜过望,她说这版剧本里真实的许巧珍让自己“闭着眼就能想象那些镜头。”

因为是新中国成立70周年献礼片,留给石磊的准备时间非常紧张。作为一个精益求精的电影人,他深知,一部影片容量有限,必须紧扣住“信仰与信念”这个内核。为此,石磊又多次来到常州,重点采访与许巧珍朝夕相处的同事、居民和家属,找准她的人生底座。

期间,他几乎每两天就拿出一稿2-3万字的剧本,这样前前后后修改了十多稿,最后影片呈现出的许巧珍,没有放大,没有拔高,但观众分明看到一位朴实无华而又追求崇高的共产党员的形象。王慧艳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意