第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事搜城记
 第A05版:城事新市井
 第A06版:城事今热读
 第A07版:城事情报站
 第A08版:城事微社会
 第A09版:城事微社会
 第A10版:城事车行记
 第A11版:时事今看点
 第A12版:时事揽九州
 第A13版:时事观天下
第A07版:城事情报站  
    标题目录
这是得了“飞蚊症”,激光能快速消灭它
国家级非遗锡剧在武进博物馆“活态”展出
我市新增3种治疗重特大疾病的医保特殊药品
龙城讲坛•人文系列讲座 2019年第八讲 (总第397讲)
新能源汽车到底“怕不怕水”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年8月20日
一睁开眼睛就看到蚊子在眼前飞舞,抓不到赶不走,怎么回事?眼科医生:
这是得了“飞蚊症”,激光能快速消灭它

张雷主任(右)正在为飞蚊症患者做激光玻璃体消融术治疗

家住清潭的55岁刘阿姨发现,自从上个月吃饭时看到白米饭上有各种形状的虫子,现在一睁开眼,就能看到到处都有蚊子一样的虫子在眼前晃动,估计是夏天蚊虫多,可抓又抓不到,赶又赶不走。有人提醒可能是眼睛出了问题,她就来到常州激光医院眼科就诊,业务副院长张雷给刘阿姨做完详细检查后告诉她得了“飞蚊症”。

张雷主任安慰她说,随着老龄人口增多,这种飞蚊症病人越来越多,但不用着急,激光医院眼科最近引进的一台进口激光治疗设备,没有创伤,就能快速帮她消灭这些可恶的“蚊子”。果然,经过2次门诊治疗,原先在刘阿姨眼前飞舞的“蚊子”,都被消灭掉了。

“飞蚊”干扰视觉健康,成为严重心理负担

张雷主任解释说,“飞蚊症”一般是由眼球玻璃体变性引起的,玻璃体中的水分慢慢与蛋白复合物分离,导致玻璃体液化,失去了水分的胶原纤维缩在一起,形成了一种半透明的浑浊物,这些浑浊物在眼球玻璃体内飘来飘去,投影在视网膜上,仿佛是蚊子在眼前飞舞,所以叫“飞蚊症”。

“飞蚊症”常发生于50岁以上的中老年人,高度近视眼患者、动过白内障手术者,眼内发炎或视网膜血管病变患者,也会发生此病。

张雷主任提醒患了“飞蚊症”的人,不用太担心,基本上都是良性的,如不影响视力可以不治疗,观察即可,平时要学会忽视它,慢慢适应就习惯了。但若感觉黑影明显、飞蚊数量多、影响视觉,或者弄得心情很烦躁,则可到眼科就诊,消灭这些“蚊子”。

激光玻璃体消融术,像射击游戏那样轻松消灭眼中“蚊子”

过去治疗“飞蚊症”,是做玻璃体切除术,将玻璃体全部或部分连同其中的浑浊物切除,用透明液体来代替。但这个手术有创伤,治疗风险大于收益,眼科医生一般不推荐。而现在的玻璃体消融术,可以做到无创灭“蚊”。

据张雷主任介绍,玻璃体消融术没有创口,采用特殊的激光作用在玻璃体浑浊物上,通过瞬间激发微爆破,使浑浊物气化掉,从而将玻璃体内的浑浊物清除干净,视觉质量明显改善。

“其实,这个技术已经存在30年了,只是近10年才全面开展。原因一是生活水平提高,大家对视觉质量的要求越来越高。二是科技进步,激光消融技术改进,变得更容易操作,也更加安全了。”张雷主任指着一台像一般视力检查仪一样的设备说,这就是玻璃体消融术仪,与视力检查仪相比,多了一个手柄,操作很简便。记者在张雷主任指导下亲手操作了一下,就像射击类游戏一般,当两束激光聚焦在浑浊物同一个靶点,按下手柄按钮,听到轻微“啪”的一声,浑浊物局部就气化了。

“是的,就像射击一样,不断发射,直到浑浊物被消灭干净。”张雷主任微笑着说,小的致密浑浊物,激光可以一次性打掉,但是数量多或大片网状像棉花团的浑浊物,往往需要多次治疗清除,一般治疗3次左右,大多能恢复视觉健康。 越声

专家介绍:

张雷,主任医师、安徽省劳动模范。安徽省医学会眼科分会委员,安徽省白内障复明专家委员会委员,芜湖市白内障复明工程手术技术组组长。曾在北京同仁医院和上海一院眼底病专业进修学习,熟练开展各种复杂类型白内障治疗手术、视网膜脱离复位术、玻璃体切割术、同种异体穿透性角膜移植术、各种难治性青光眼手术、斜视矫正术及眼部整形美容手术等,在芜湖市率先开展微创玻璃体手术和黄斑内界膜手术。获得省科技进步奖1次,市科技进步奖2次。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意