第A01版:封面
 第A03版:城事精要闻
 第A04版:城事鲜知道
 第A05版:城事今热读
 第A06版:温暖常州周末关爱
 第A07版:城事周游记
 第A08版:城事人物志
 第A09版:时事今看点
 第A10版:时事揽九州
 第A13版:第一升学互动
 第A14版:第一升学大学
 第A15版:第一升学校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学大学  
    标题目录
“逃避”并非考研群体全貌
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2019年8月23日
“逃避式考研”上热搜,年轻人选择考研是为“逃避”?晚报一项调查显示——
“逃避”并非考研群体全貌

近年来,越来越多的大学生在本科毕业后选择考研。近日,话题“逃避式考研”登上热搜,吸引不少正在考研和有过考研经历的网友讨论。为什么逃避?除了没有做好进入社会的准备,一些大学生甚至表示考研是为了“逃避催婚”。

在常高校学生是否存在这种心态?记者在本科院校发放了一份问卷调查,共回收116份有效问卷。结果显示,74.14%的受访者打算考研,比例相对较大。究其背后的原因,基本上可归为以下几种:“想要在专业上进行深造、有更广阔的视野”(74.42%),“不读研会感觉比较迷茫”(48.84%),“规避就业压力”(41.86%),“减轻对未来自立成家的焦虑”(37.21%),“周围同学都在考研”(18.6%),“听从父母建议”(16.28%)。

而这么庞大的“考研预备军”,认为自己属于“逃避式考研”的学生只占11.63%。而逃避的目的,仅仅因为“不清楚毕业后该干什么”或是“拖延时间”。一名光电信息科学与工程专业大三受访学生表示,刚进大学其实对未来的计划并不明晰,直到看到室友们陆续准备考研,才觉得自己也应该“试一试”,起码不用费力去思考将来,走一步算一步。

那么“逃避式考研”,真的可以逃得过自己不想面对的现状吗?对于这一问题,选择“可以,让自己缓冲几年再进入社会”的占23.26%,选择“不可以,年轻人终将迈入社会”的则占76.74%。

采访中,一些学生也表达了自己对于“逃避式考研”一族的理解。

“逃避也要看个人情况,有些人确实需要在学校里缓冲一段时间,才能真正学会独立。毕竟在大学里许多人还是依赖父母比较多,依旧没有明确的目标,不如在学校里再沉浸几年。”一名教育专业大二受访者说。但也有人表示,人总要步入社会,接受社会的洗礼,而考研是提升自身实力,给未来铺路的一个途径。“不可否认,考研是可以回避毕业即失业的压力,事实上,有了更高的平台,遇到的人也更优秀,处理问题也更专业,我认为会比直接就业的环境更清晰。”一名工商管理专业大三受访者说。

其实,比起就业,考研并不是一个轻松的选择。江苏理工学院继续教育学院院长朱军副教授认为,与其强调“逃避式考研”的“逃避”,倒不如说“逃避式考研”延长了学习时间,在时间维度上积累更多的知识和能力,从而增长自身的竞争力和能力,为以后的学术研究或就业创业服务。“其实,人生本无处可逃,‘逃避’的不过是那些以前被认为的‘正确的’‘标准的’人生路线——毕业就要抓紧找工作,读完书了赶紧找对象、结婚生子等等。”他说,考研不算逃避,反而是作出一种对自己更负责任的决定,一种更优化的选择。在没有认清未来的道路之前,选择读书,用时间去厘清前行道路上的雾霾,又何错之有?

有些人担心,“逃避式考研”一族如果不具备求学热情,缺少心理准备与发展规划,研究生阶段所必需的大量阅读、研讨、课程论文和学位论文将会令学生们苦不堪言;其产生不适应感、被动学习等问题,更会因为缺少明确的奋斗目标和发展方向导致学生虚度光阴。对此,朱军表示,这种观点过于悲观。“经历考研煎熬的人大多懂得‘不经历风雨怎么见彩虹’的道理。紧张而繁重的考研准备就是一次对心理承受能力的磨砺,是一门实用的人生规划实践课。不具备求学热情、没有认真准备的学生本就很难通过研究生的选拔性考试,而那些成功晋级的学生,也必然会在继续深造中不断深入认识自己,实现自我绽放。”

对话“逃避式考研”一族

谁说“逃避”就是消极?

采访中,记者发现,虽然一些学生会有“逃避式考研”的心态,但他们的态度并不消极,而是认为,与其“宝剑未磨、青涩出征”,不如为日后蓄力,增加竞争的筹码。

“钻研学术比工作结婚更吸引我”

人物:小W/苏州某大学药学专业本科应届毕业生

年龄:22岁

小W目前正在家准备考研,目标是本校生物细胞专业研究生。其实,这已是她第二次备战了。“去年第一次考,英语没考好,总分差了点,挺可惜的,所以打算今年再战。”小W说,如果今年还没考上,那就来年继续。

对于读研的“执念”,小W坦言,由来已久。抛开专业本身给她带来的吸引力,更多现实的问题令她对踏入社会望而却步。“社会压力大,走出大学就意味着找工作、结婚等一系列事情。而当前中国的就业压力和购房结婚压力都不小,比起去面对这些,我还是对钻研学术更感兴趣。”她说。

小W的父母也曾建议女儿去考考公务员、投投简历,但看到她“志不在此”,也就不再多言。“人生是她的,选择权在她手上。我们能做的就是默默提供经济支持吧,让她心无旁骛。毕竟读研可以获得更高的学历,将来就业天花板也会高一些。”小W爸爸说。

“逃避面对在职场中尚不成熟的自己”

人物:小L/常州某高校物联网工程专业大三

年龄:21岁

9月,小L即将步入大四。他曾为保研努力过,也考虑过支教保研,但是为了获得更牛的“敲门砖”,这个暑期他开始为考研做准备。

选择考研,小L说自己是想要“逃避”面对在职场中尚不成熟的自己。“以一名本科毕业生身份进入企业,我会觉得自己知识储备不够多,技术掌握不够熟,思维创新也不够精。只有通过进一步的深造,提高学术能力,才能避免在企业中泯然众人。”

小L自身未曾有过实习经历,但他通过身边好友在互联网技术公司的实习,感受到相比研究生,本科生在工作中会更难接受快速的生活节奏。就物联网工程专业而言,就业的方向主要是物联网系统的开发、运营、维护。毕业之后想要成为一名优秀的程序员或者工程师,如果仅仅是本科的学历,就业压力太大。

几经斟酌,小L决定考研。他希望向更热门的人工智能、云计算和大数据方向深造,所以选择信息与通信工程专业。“我当初虽然是为了逃避激烈的职场竞争而选择考研,但是在着手复习时,对自己的定位和目标倒逐渐清晰起来,考研的目的也在向促进长远发展转变。”

日前,麦可思研究院发布《2019年中国大学生就业报告》。数据显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率(91.0%)持续缓慢下降,较2014届(92.6%)下降1.6个百分点。而近两届高职高专毕业生就业率则高于同届本科。

2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续五届持续下降;“自主创业”的比例(1.8%)较2014届(2.0%)略有下降;“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2个、1.4个百分点。

在一些名校里,本科毕业生的深造比例甚至高达50%以上。中国青年报·中国青年网记者梳理31所入选“双一流”建设高校的2018届毕业生就业质量报告,发现这些“双一流”高校本科毕业生大多选择深造,其中比例较高的高校有:清华大学本科生深造率为78.3%,北京航空航天大学本科生深造率为74.86%,复旦大学本科生深造率为69.22%,电子科技大学本科生深造率为66.94%,中国农业大学本科毕业生深造率为57.78%。

本版文字 杨曌

图片来源于网络

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意