第A01版:封面
 第A02版:热点 深观察
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 档案柜
 第A05版:城事 微社会
 第A06版:城事 大讲堂
 第A07版:城事 新视界
 第A08版:时事 今看点
 第A09版:时事 揽九州
 第A10版:时事 揽九州
 第A11版:时事 观天下
 第A12版:毗陵驿 人情世故
第A11版:时事 观天下  
    标题目录
特朗普:这是史上最大的“猎巫”行为
不寻求与土耳其为敌
成功试射超大型火箭炮
美国反悔对黎巴嫩援助
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2019年11月2日

美国反悔对黎巴嫩援助

两名美国官员10月31日披露,美国政府打算反悔先前向黎巴嫩承诺的1.05亿美元安全援助。

黎巴嫩近年经济低迷,失业率居高不下;公共债务负担非常重,相当于国内生产总值的150%,高居世界各国前列;2018财政年度预算赤字相当于国内生产总值的11.2%,同样处于高水平。

多国投资者去年在法国巴黎开会,答应出资助黎巴嫩脱困,承诺总额大约110亿美元。然而,这些资金迟迟没有到位。过去数月,黎巴嫩一直与多国认捐方“斗智斗勇”,敦促这些国家如约出资。

今年10月17日以来,黎巴嫩多地爆发大规模示威,后升级为暴力冲突。黎巴嫩总理萨阿德·哈里里同月21日提出经济改革方案,没有能平息示威。

面临政治危机和经济困境,哈里里10月29日向总统米歇尔·奥恩递交辞呈。奥恩次日接受哈里里的辞呈,要求现政府作为看守政府继续履行职责,直到新政府组建。

两名不愿意在媒体报道中公开姓名的美国政府官员10月31日告诉路透社,美国国务院当天向国会通报,白宫预算局和国家安全委员会已经决定叫停对黎巴嫩的军事援助。

这两名官员没有提及美国叫停对黎巴嫩援助的具体原因。就媒体质询,美国国务院拒绝回应。

美国政府先前承诺向黎巴嫩提供总额1.05亿美元的安全援助,认定这对黎巴嫩而言“至关重要”。美方承诺援助的设备包括多种武器和夜视镜。

不过,美国曾对黎巴嫩真主党影响力上升表达担忧。黎巴嫩真主党20世纪80年代创建,获得伊朗支持,1997年起由美国政府列入恐怖组织“黑名单”,多次受到制裁。

新华社专特稿

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意